цирк 2
Чернов и Партнеры

«Каноны урбанистики»: как жить в удобном Ярославле

Вне зависимости от климата и расположения, в большинстве российских городов можно обнаружить одни и те же «болезни»: низкое качество услуг ЖКХ, пробки на дорогах, дворы, превратившиеся в парковки. Решить накопившиеся проблемы может помочь урбанистика – наука, посвященная развитию городской среды.

ЯРНОВОСТИ вместе с «Норскими резиденциями» размышляют, можно ли перенести этот опыт в Ярославль, и почему за урбанистическим подходом к строительству городских кварталов – будущее.

1. «Урбанистика» – что это? Урбанистика изучает взаимодействие города и его жителей. От транспорта до здравоохранения, от экологии до культуры –она проникает во все сферы городской жизни, чтобы оптимизировать и «очеловечить» их в самом широком смысле.

Город для урбанистов – «большой завод», в котором можно посчитать основные параметры жизнедеятельности, а потом – спрогнозировать развитие и реакцию городской среды на те изменения, которые необходимы для решения системных проблем.

Урбанисты, собственно и сформировали список, с которого мы начали: масштабные пробки, экологические проблемы, недостаток качественных и доступных общественных пространств и другие недостатки единые для всех современных мегаполисов.

В качестве причин называют: морально устаревшую инфраструктуру, всеобщую автомобилизацию, недостаточное развитие общественного транспорта и перенаселение отдельных районов города.

2. Хорошо, и как урбанистика поможет справиться с парковками или пробками?

Зачастую в дело вступает простая математика. К примеру, большинство людей видели фотографии, в которых сравнивают площадь на дороге, которую сотня людей занимает в автобусе и в личных авто. Получается достаточно эффектно. Точно также это работает с целыми районами.

Девять, двенадцать или шестнадцать этажей застройки – это как минимум вечно занятый лифт. Высотки требуют огромного количества парковочных мест, съедают пространство у детских площадок, газонов и парковых зон. Пока ярославцы не спешат отказываться от личного транспорта, эта проблема будет касаться и старой застройки, не рассчитанной на такое количество автомобилей. Глядя на заставленные машинами дворы и улицы, многие пророчат городу транспортный коллапс и вечные пробки.

Но решение этой проблемы есть. Успешные примеры можно найти в Финляндии, Германии и других развитых европейских странах. Достаточно ограничить этажность и размещать дома на большем расстоянии друг от друга. Например, в «Норских резиденциях» здания – четырехэтажные, для 59 домов выделено 29 га земли. Этого хватает не только для парковок, которые просто теряются, но и для просторных детских и спортивных площадок, а также мест для прогулок. В конечном счете, жителям «резиденций» не приходится лавировать между пыльными машинами, пытаясь добраться до подъезда.

3. Урбанистика расскажет, как быть с проблемами ЖКХ?

С холодным расчетом. В том же Ярославле, в среднем, зимой оплата тепла и горячей воды в двухкомнатной квартире может «съедать» порядка пяти–шести тысяч рублей из семейного бюджета. При этом качество услуги будет зависеть от работы теплосбытовой компании, качества труб и еще десятка факторов. Объективно, никому не хочется оставаться без тепла в регионе, где оно жизненно необходимо. В «Норских резиденциях» проблему решили просто. В каждой квартире установили индивидуальное отопление – двухконтурный котел, так что отопление и нагрев воды настраиваются индивидуально. В итоге, счет за коммуналку получается в полтора–два раза меньше, чем в аналогичной квартире с центральным отоплением.

4. А как быть с экологией?

Урбанистика пропагандирует новые материалы и подходы. Сами дома должны быть построены из современных и экологичных материалов, которые даже на этапе строительства будут наносить минимум вреда окружающей среде. Дальнейшее восстановление экосистемы требует ряд мер: от озеленения до раздельного сбора мусора.

К примеру, «Норские резиденции» строились в экологически-чистом месте.  Весь квартал засажен хвойными деревьями, которые со временем превратят его в город-сад. Среди тени деревьев особенно удобно будет играть детям, там можно будет найти место для пикника или активного отдыха.

Дома возводятся из керамического кирпича. Он создаёт оптимальный микроклимат в квартирах, обладает повышенными теплотехническими свойствами, хорошей звукоизоляцией и экологичностью.


5. Урбанистика занимается безопасностью?

Да, причем тоже довольно эффективно. В отличие от старых дворов, которые редко находятся под постоянной охраной, в новых проблема решается легче. Зачем оборудовать камерами отдельно взятый двор, когда можно распределить нагрузку на весь район?

В «Норских резиденциях» камеры расположены и настроены так, чтобы просматривалась вся территория. К тому же, записи доступны всем жителям. Всегда можно подключиться к системе и найти интересующие события. Дополняет эту систему охрана периметра, благодаря ей жители квартала становятся невыгодной целью для злоумышленников.

Определенные черты урбанистического подхода можно увидеть практически в любом городе России. Тем не менее, до повсеместной победы этого подхода над повседневностью далеко.

Впрочем, чтобы оценить урбанистический подход не нужно отправляться в Европу, достаточно доехать до «Норских резиденций».

РаспечататьЯрославльНорские резиденцииГород
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Пир на волге
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Как оплатить квитанцию за ЖКУ быстро и просто?

«Каноны урбанистики»: как жить в удобном Ярославле

Кредитная карта от Райффайзенбанка: сделайте мечту реальностью

Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика