ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

"Радострой" Сергея Шмелева намеревается поглотить САХ

На прошлой неделе в муниципалитете состоялось заседание рабочей группы по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, на котором обсуждались меры по выведению МУП «Спецавтохозяйство» из кризиса. Представители мэрии предложили реорганизовать САХ в бюджетное учреждение, однако депутаты решили не спешить.

То, что САХ может обанкротиться, со всей очевидностью стало ясно еще в прошлом году. Городские депутаты неоднократно поднимали эту тему, была создана рабочая комиссия во главе с директором ДГХ мэрии Ярославля Николаем Степановым, к работе которой подключились юристы, искали организационно-правовую форму, в которую можно было бы перевести предприятие – чтобы САХ имел возможность гарантированно получать какое-либо задание на субподряде по уборке города.

– Такая форма была найдена – муниципально-бюджетное учреждение, которая позволяет городу, минуя объявление конкурса, давать САХу задание – обслуживать определенные территории города, – комментирует депутат муниципалитета Анатолий Каширин. – Это законно, такой опыт в других городах уже есть. Город должен управлять хотя бы этим муниципальным учреждением, а не зависеть от частного подрядчика, который может выполнить работу некачественно, обанкротиться и так далее – а Ярославль в этом случае может попасть в полный коллапс в плане уборки города.

По словам Анатолия Анатольевича, в процессе обсуждения участи САХ депутаты выступали за реорганизацию предприятия. На рабочей комиссии была поставлена задача – подготовить документацию с тем, чтобы уже этим летом выделить для САХ гарантированную зону деятельности, и был озвучен план работы по реорганизации.

– И в этот момент некоторые ребята зашевелились. Стало известно о том, что депутат Владимир Зубков и представители «Радостроя» написали заявление в прокуратуру о незаконности реорганизации МУП «САХ» в муниципально-бюджетное учреждение, – сообщил Анатолий Каширин. – А потом я услышал, что помимо этого директор «Радостроя» Сергей Шмелев предлагает с целью «спасения» САХ создать некое ОАО, объединив «Радострой» с САХом и получать совместные задания. У «Радостроя» нет своей территории, мало техники, а у САХ есть территория, ремонтная база, поэтому, конечно, Шмелеву было бы выгодно поглотить САХ.

В настоящее время, по словам депутата, звучат заявления о том, что долги САХа лягут бременем на бюджет города. Юристы заверяют муниципалитет в том, что город по этим долгам отвечать не будет, а при грамотно организованной работе в течение 3 – 4 лет «Спецавтохозяйство» может погасить задолженность. Тем не менее сейчас на имущество САХ наложен арест, и если не предпринять реальных мер, предприятие может стать банкротом, и город лишится очередного муниципального учреждения.

– Некоторые говорят: мол, это рынок, который все решит. Может быть, это и так, если читать американские книги по экономике, – отметил в заключение Анатолий Анатольевич. – Но на Россию всё это никак не накладывается. Мы помним, как нас убеждали в том, что необходим рынок коммунального хозяйства, создали управляющие компании. И видим, к чему пришли, и сейчас создаются государственные управляющие компании. От бешеного рынка, который довел людей до выхода на митинги, мы опять приходим к монополии. Вот как работает рынок в России и, в частности, в Ярославле. Отпустив на рынок уборку города, мы сильно рискуем, не имея своего учреждения, которым можно оперативно управлять при решении любых вопросов, связанных с уборкой города.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетШмелевСАХКаширинРадострой

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика