цирк 2
Чернов и Партнеры

«Клуб Социологов»: «Если бы за отчёты ставили оценки, Дмитрий Миронов не был бы отличником»

30 апреля Дмитрий Миронов собирается отчитаться перед Ярославской областной Думой о работе за прошедший год. Авторский проект Евгения Голубева «Клуб Социологов» уже сейчас делает ставку на то, что результаты работы губернатора будут представлены максимально положительно. Притом, что уже сейчас многие данные (промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ и здравоохранение) подаются правительством позитивно, радоваться, собственно, нечему, считают социологи.

– Официально индекс промышленного производства в 2018 году составил 106,5%. Вроде бы, хорошо. Есть рост. Однако если посмотреть аналогичный показатель 2017 года, то он был вдвое больше – 114,2%. Кроме того, индекс – это «средняя температура по больнице». Положительная динамика одних отраслей отчасти нивелируется спадом в других. А если мы посмотрим выпуск важнейших видов продукции за 2018 год, то увидим примеры отрицательной динамики практически в каждой сфере. Многие виды продукции, в производстве которых наблюдается спад, являются стратегическими для экономики Ярославской области, – отметили в «Клубе».

Социологи уделили внимание и тому, что по сравнению с 2017 годом (когда удалось возобновить работу НПЗ имени Менделеева и реанимировать ОАО «Раскат» и «Верфь братьев Нобель»), в 2018 году инвестиционного бума не случилось.

– В области не появилось ни одного нового промышленного предприятия. Правда, Гаврилов-Ям и Ростов получили статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), который должен был способствовать привлечению инвесторов и развитию производства на льготных условиях. Но никакого массового нашествия резидентов не случилось. Две небольшие компании обосновались в Гаврилов-Яме, и ещё одна – в Тутаеве (который получил статус ТОСЭР ещё в 2017 году), – рассказали социологи. – Пока создаётся впечатление, что «профильный» департамент инвестиций и промышленности успешно развивает лишь собственные подведомственные учреждения.

«Клуб Социологов» отметил, что схожая ситуация наблюдается и в агропромышленном комплексе. Региональный АПК не смог достигнуть показателей даже трёхлетней давности, но зато Ярославская область занимает первое место в ЦФО по производству куриных яиц, урожайности картофеля и овощей открытого грунта.

– В свою очередь, проблем у ярославских селян хоть отбавляй: низкий уровень технической оснащенности. Рост цен на ГСМ. Высокие пошлины для негабаритной техники. Но больше всего аграриев угнетает продолжающееся сокращение государственной поддержки. Если сравнивать цифры 2018 года с показателями пятилетней давности, то финансирование регионального АПК из федерального бюджета сократилось в два – два с половиной раза, а эффективность региональных мер поддержки остаётся весьма низкой. В результате некоторые колхозники вообще называют 2017 – 2018 годы худшими за последние 20 лет. И такая оценка куда красноречивее, чем бодрые отчёты департаментов, – отметили в «Клубе».

В сфере ЖКХ социологи отмечают кадровые потери правительства. С начала года (когда пост оставил заместитель председателя правительства Виктор Костин) Белый Дом покинули еще шесть чиновников, в той или иной степени связанных с отраслью жилищно-коммунального хозяйства.

– Освободившиеся места занимают новые люди. Притом, уже не из Подмосковья, а из более далеких регионов – к примеру, из Кемерова или Ставрополя. Но чем дальше, тем чаще вспоминается крыловское: «А вы, друзья, как ни садитесь…», – сообщили социологи.

Исследователи отметили, что проблемы в сфере ЖКХ есть по всем ключевым моментам: от обращения с ТКО до провальной программы капремонта (план прошлого года выполнили на 62%). Даже при решении проблем обманутых дольщиков и при ремонте дорог – областях, в которые вкладываются огромные средства – далеко не все так гладко, как об этом рассказывают в правительстве.

– И последнее: государственный долг Ярославской области вновь увеличился. Если на 1 января 2018 года он составлял 36 миллиардов 165,9 миллиона, то на 1 января 2019 года – уже 37 миллиардов 173,9 миллиона рублей. Повышение за год более, чем на миллиард. Или почти на 3%. Опять-таки, несмотря на неоднократные обещания по его сокращению, – подытожили в «Клубе Социологов». 

РаспечататьЯрославская областьДмитрий Мироновежегодный докладКлуб Социологов
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Анатолий Лисицын назвал Сергея Пускепалиса «достаточно приемлемой кандидатурой» на должность худрука Волковского

Юрий Ваксман о назначении Сергея Пускепалиса худруком Волковского: «Это новый виток развития, это точно»

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика