Заглушка
Чернов и Партнеры

Командир отряда ЯрСпас Алексей Чернышев: «Цинизм помогает избежать выгорания»

– Отряд был создан, когда искали 5–летнего ребенка в Вологодской области. Тогда, в 2012 году, поисковое движение только формировалось. Я собирал людей, и мы трижды ездили на те поиски. Вернувшись в Ярославль, образовался костяк тех, кто впоследствии стал «ЯрСпасом».

ЯРНОВОСТИ: Сколько человек тогда было в отряде?

– Нас выезжало не больше десятка человек, собранных через соцсети. До этого мы не были знакомы друг с другом. В поисках участвовали люди разных профессий: учителя, менеджеры, юристы…

ЯРНОВОСТИ: А сколько человек в отряде сейчас?

– Понятно, что люди выгорают и наш состав меняется. На сегодняшний день чат тех, кто постоянно участвует в поисках, составляет порядка 60 человек.

ЯРНОВОСТИ: У каждого есть свои причины помогать людям. Что говорят новички, когда приходят к вам?

– Сейчас приходят, увидев нашу деятельность в соцсетях и на мероприятиях. Люди уже имеют представление о том, чем мы занимаемся и какие результаты это приносит, поэтому осознано приходят и хотят помочь.

ЯРНОВОСТИ: Раньше было больше случайных людей, не имеющих представления, чем предстоит заниматься?

– Раньше вообще меньше людей приходило, потому что мы были менее известны, и приходили, в основном, услышав через сарафанное радио, через знакомых. А сейчас на вводное собрание могут прийти новые люди.

ЯРНОВОСТИ: Лично вы разговариваете с новичками?

– Как инструктор, я провожу часть обучения и выступаю на вводном собрании, рассказываю, чем мы занимаемся и какие у нас правила.

ЯРНОВОСТИ: Сколько времени в среднем уходит у человека для того, чтобы обучиться первичным навыкам поисковика?

– Если мы говорим о поисковых мероприятиях, то уровень подготовки людей здесь разный: просто прийти и помочь в поиске может любой. В таком случае он попадет в группу, где более старший ему все объяснит и покажет. Для того, чтобы стать старшим группы, или хотя бы опытным поисковиком, надо пройти обучения по ориентированию, оказанию доврачебной помощи, организации поисковых мероприятий, научиться пользоваться рацией, навигатором и компасом.

Если человек чувствует, что ему это надо, он продолжает обучение в отряде на универсального поисковика. Это занимает около трех месяцев. На этом обучении люди получают основные умения – их учат готовить карты, собирать информацию о пропавшем, вести поиск. Обучившись, они могут самостоятельно организовать поисковое мероприятие.

ЯРНОВОСТИ: Как у вас складывается взаимодействие со СМИ? Есть какие–то пожелания и предложения?

– В целом, все хорошо, но в силу того, что сейчас в области существует много инициатив, занимающихся поиском детей, порой журналисты не очень тщательно проверяют информацию. Конечно, хотелось бы призвать их к тому, что перед публикацией необходимо проверять все данные. 

То, что появляется в нашем сообществе ВК, точно на 100%. Но бывает, что у нас только идет проверка информации, а кто–то уже что–то выдает. В таком случае родственники, не очень разобравшись, кто именно выдал эту информацию, приходят к нам с претензиями. В итоге нам приходится оправдываться за всех.

ЯРНОВОСТИ: Разговоры с родственниками – самое тяжелое в вашей работе?

– Все зависит от родственников. Бывает, что люди вообще не понимают, что мы волонтеры и считают, что нам платят за нашу деятельность. В таком случае от нас начинают требовать невозможного, не понимая, что мы не являемся субъектами оперативно–розыскной деятельности и не можем проводить следственные мероприятия. Но при этом мы все стараемся объяснить и помочь.

ЯРНОВОСТИ: В отряде есть кодекс поведения?

– У нас есть правила поведения и новички, которые вливаются в отряд, обязаны их изучить и принять. Эти правила даже не обсуждаются. В первую очередь, у нас на поисках запрещен алкоголь. Потому что на заре появления поисковых движений были люди, которые приходили в отряд за каким–то весельем. Они думали: «Вроде мы едем в лес искать человека, почему бы нам при этом не выпить и не совместить отдых с чем–то полезным». В итоге, как показала практика, человек в нетрезвом состоянии не только не смог оказать кому-то помощь, но и сам в ней нуждается.

Поэтому сухой закон – одно из наших основных правил. Плюс к тому, мы соблюдаем информационную безопасность – поисковики не имеют право обсуждать личную жизнь пропавших и их семей.    

ЯРНОВОСТИ: Поисковик должен иметь крепкие нервы, а должен ли он при этом быть циником?

– Наверное, да. В какой-то мере это защищает от выгорания. Но тут есть разные ситуации и, наверное, одно дело быть циником в отношении взрослого мужика, который пошел за грибами, выпил, уснул под деревом, а, проснувшись, не знает, где он.

И совсем другое – ребенок, который попал в беду и нуждающийся в помощи. Конечно, невозможно быть циничным в отношении детской беды.

ЯРНОВОСТИ: Летом люди часто теряются в лесу. О каких мерах предосторожности необходимо помнить, отправляясь в лесные массивы.

– Уже второй год мы работаем с пенсионерами, проводя акцию «Соберись в лес». Очень хочется верить в то, что эта работа дает свои результаты. Первое, что надо сделать перед походом в лес –  предупредить, куда вы идете. Это самая большая для нас проблема. Иногда мы приезжаем на поиски в какой–либо населенный пункт, а нам говорят, что пропавший вышел из дома, но при этом не знают, куда он пошел.

Второй момент – сейчас практически везде работает сотовая связь и заряженный телефон очень сильно облегчает жизнь и потерявшемуся, и нам. При поисках мы используем звуковые устройства (типа сирены) и порой вместо того, чтобы бегать и кричать, нам достаточно с нескольких сторон этой сиреной поработать, локализовав точное местонахождение потерявшегося.

Третье – яркая одежда. Часто пожилым людям становится плохо в лесу. И когда идет физический поиск на местности, в зеленой траве или кустах найти человека в камуфляже можно, только наступив на него. Поэтому мы призываем одеваться в яркую куртку и носить яркий головной убор.

Четвертое – обязательно с собой взять лекарства, а также запас воды и еды.

И если вдруг так получилось, что вы заблудились, не надо метаться и накручивать круги – в любом случае, вас будут искать. Лучше подготовить место для ночлега, спокойно расположиться на нем, сохранять силы, спокойствие, здравый ум, трезвый рассудок и просто ждать.  

Если в семье есть пожилой человек, можно написать записку с адресом и телефоном родственников, это точно не будет лишним.

ЯРНОВОСТИ: Назовите три главных качества, необходимые для тех, кто участвует в поисках пропавших людей?

– Первое – ответственность. Понимать, что, когда ты берешь на себя роль поисковика, от тебя может зависеть чья–то жизнь.

Второе – физическая подготовка. Не обладая ею, сложно вынести ночью из леса пострадавшего. Да и сами поиски – это серьезная нагрузка.

И третье – определенный склад характера, чтобы избежать выгорания и уметь справляться с нервами. К сожалению, бывают такие поиски, которые заканчиваются трагедиями и все это приходится пропускать через себя. Людям с более пессимистичным складом характера у нас тяжело.  

ЯРНОВОСТИ: Были поиски, которые закончились хорошо и о которых вы часто вспоминаете?

– У нас был удивительный поиск, мы искали дедушку в Рыбинском районе. У нас есть понятие «горячие сутки», когда велика вероятность найти человека живым. Это зависит от погодных условий, здоровья потерявшегося и других факторов. Так вот, тогда мы искали дедушку трое суток и на момент завершения поиска на месте могли сказать, что сделали если не все возможное, то очень многое. Но тогда мы не нашли никаких следов. А через шесть дней дедушка пришел домой сам.

Оказалось, что у него не было денег и он, будучи человеком старой советской закалки, решил не ехать на транспорте, а шесть дней добирался на дома пешком.

А вторая запомнившаяся история связана с поиском бабушки. На второй день после ее пропажи, забегавшись с утра, наши волонтеры сели перекусить на поле и вдруг увидели, как потерявшаяся бабушка благополучно проходит мимо них. Когда они все–таки поняли, что это тот человек, которого они ищут и догнали ее, бабуля сказала, что с ней ничего страшного не случилось. «Ну потерялась, но сейчас я все–таки пойду и куда–то выйду», – заявила она нашим волонтерам.

РаспечататьЯрСпаспоиск людей

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика