Заглушка
Чернов и Партнеры

Кто и зачем блокирует капитальный ремонт домов со спецсчетами?

Об этом ЯРНОВОСТЯМ сообщили жители одного из таких домов. 

Поясним: речь идет о домах со спецсчетами на капитальный ремонт, владельцем которых является региональный оператор, то есть региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД Ярославской области. По словам жителей, давление в первую очередь осуществляется на собственников квартир в многоэтажках, которые, накопив денег на спецсчете, хотят приступить к ремонту дома. Один из способов такого давления – задержка авансовых платежей со спецсчета на запланированные жителями работы по капремонту дома.

– Мы давно хотим провести ремонт, в доме текут трубы, в буквальном смысле кипяток заливает подвал, ситуация сложная и требует немедленного вмешательства, - рассказала жительница одного из домов на улице Попова. – На общем собрании жильцы приняли решение за счет средств спецсчета провести капремонт. Мы уже наняли подрядную организацию, отнесли документы на выплату аванса в фонд более двух месяцев назад.  Ждем аванса, а его нет. Без объяснения причин. В результате ремонт не начинается, и жители дома продолжают страдать. Мы решили, что подготовим соответствующую жалобу в прокуратуру.  Повторюсь, эта мера не самая популярная, но вынужденная, мы хотим, чтобы наши дети жили в хороших условиях.

Представители подрядной организации понимают все проблемы жителей дома и даже готовы приступить к работам. Но им нужны гарантии, что фонд перечислит столь необходимые деньги. Ни гарантий, ни денег до сих пор нет и неизвестно, когда появятся. За 15 отремонтированных в этом году домов оплату от фонда (который, на секундочку, является владельцем спецсчетов данных домов) подрядчик так и не получил.

Давление нового руководства фонда (прибывшего месяц назад в Ярославскую область из другого региона) идет не только на жителей, но и на компании, которые участвуют в организации и проведении работ по капитальному ремонту. Документы на окончательный расчет за выполненные работы месяцами «висят» в фонде, до сегодняшнего дня оплаты не поступало. Более того, со стороны фонда идут тотальные проверки всех объектов, при том, что никаких жалоб от собственников не было. Скорей наоборот, жители домов довольны проведенным капитальным ремонтом.

– Когда в одном из домов договорились с новой организацией о проведении ремонта, обговорили материалы и подписали соответствующие документы, фонд стал проверять расценки по этим договорам, хотя не имеет право этого делать. Налицо превышение полномочий, – считают жители этого дома.

В результате бездействия фонда сотни домов ярославского региона со спецсчетами не могут оплатить подрядным организациям выполненные работы. Как следствие, за последний месяц четко стала прослеживаться тенденция смены владельца спецсчета. Напомним, что владельцем спецсчета могут быть ТСЖ, управляющая организация, которая управляет домом, или региональный оператор. Раньше в качестве владельца спецсчета жители, в большинстве своем предпочитали регионального оператора (фонд капремонта), а теперь, столкнувшись с незаконной задержкой собственных средств, меняют решение, выбирая в качестве владельца спецсчета управляющую организацию.

Хорошо это или плохо – судить не нам, но ситуация складывается так, что у людей просто нет иного выхода.

В то же время не секрет, что многие объекты самого фонда капремонта месяцами стоят непринятыми, вызывая недовольство ярославцев и порой приводят к трагическим случаям. Достаточно вспомнить истории с неисправными ярославскими лифтами в многоэтажках. Тогда пенсионеры долгое время были вынуждены спускаться и подниматься на верхние этажи пешком. В прессе уже писали о том, что некоторые пожилые люди умерли, не дождавшись включения лифта в своем подъезде.

И на фоне этих событий фонд капремонта блокирует проведение ремонта домов со спецсчетами.  Таким образом, жителей нашего региона лишают законного права самостоятельно проводить капитальный ремонт своего дома. Но они намерены отстаивать свои права.

Распечататькапремонтспецсчета

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика