СМП Банк
ЦСМР

Анатолий Лисицын:

«Дмитрий Миронов начал диалог с ярославской элитой»

В понедельник, 24 июля, в Ярославской области начнет работать Штаб общественной поддержки кандидата в губернаторы Дмитрия Миронова. Возглавят эту структуру член Совета Федерации Анатолий Лисицын и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. О том, зачем «общественная поддержка» кандидату, который может считать себя уже избранным, и в какой форме она будет выражаться, мы побеседовали с Анатолием Ивановичем. Скажем сразу: интервью получилось далеким от привычных предвыборных агиток.

Анатолий Иванович, начнем с вопроса, который едва ли не каждый день задают себе многие ярославцы: неужели в регионе не нашлось местного политика, который смог бы его возглавить? Зачем понадобился варяг, да не один, а целая команда?

– Если отвлечься от эмоций и ложно понятого патриотизма, то мы придем к одной очевидной мысли: никакого кандидата-ярославца не могло быть по определению – мы просто не смогли его подготовить. Вспомните, чем занималась ярославская политическая тусовка во время правления Ястребова: одни отстаивали свои бизнес-интересы, другие «торговали» высокими должностями. Думаю, ярославцы понимают, о ком именно я говорю.
 
Когда стало понятно, что Сергей Ястребов уходит, эти процессы только усилились. Тусовка политтехнологов, «руливших» регионом, пыталась сохранить свои места под солнцем. Поэтому были попытки сместить и председателя Думы Михаила Боровицкого, и меня, и моего коллегу Виктора Рогоцкого. Естественно, всё это видели в Кремле. Так что мне лично было очевидно, что ярославца в качестве врио губернатора не поставят – всё, доигрались. Единственное, чего я боялся, что московским назначенцем окажется какой-нибудь политикан из околодумской группировки. К счастью, этого не произошло: нам прислали человека из ближайшего окружения президента.
 
Среди кандидатов в губернаторы есть, например, Сергей Балабаев. Это политик с большим стажем, местный житель, которого многие ценят и уважают. Или его кандидатуру не рассматривали, потому что он представитель оппозиции?
 
– Сергей – интересная фигура, но он, я бы сказал, слишком неконкретен. Он заваливает обращениями органы власти, но выхлоп от них очень невелик. Дошло даже до того, что на него начали жаловаться чиновники – он просто парализовал их работу грудами писем, во время выборов в Госдуму целые отделы работали исключительно «на Балабаева». А ведь политика – это не количество обращений, это умение решать конкретные вопросы. Вот это у Сергея пока не очень получается.
 
Что касается оппозиции, то здесь всегда есть одна опасность: сможет ли критик власти после избрания на тот или иной пост стать её конструктивным представителем? Мы с вами знаем примеры, когда кандидат проводил яркую кампанию, построенную на критике, но руководителем становился весьма неоднозначным. Я говорю о Евгении Урлашове.
 
Вернемся к разговору о варягах. Сегодня в правительстве области почти не осталось руководителей-ярославцев. По-человечески это просто обидно, а если говорить с деловой точки зрения, то где же Дмитрий Юрьевич возьмет людей, хорошо знающих регион?
 
– Начнем с того, что в Ярославской области уже были случаи, когда новый губернатор полностью менял команду. Когда на мое место пришел Сергей Вахруков, он никого из моих людей не оставил. Я считаю, что сейчас в правительстве области действительно перебор москвичей и жителей Подмосковья. Видимо, на каком-то этапе Дмитрий Юрьевич посчитал, что нужно сделать именно так.
 
Я, кстати, могу его понять: к власти приходит новый человек, который прекрасно осведомлен о том, какая политическая вакханалия творилась в регионе. Будет он доверять представителям старой команды? Вряд ли, потому что кто-то из них может начать, как говорится, «играть на две стороны». С управленческой точки зрения дешевле нанять новых людей. Но этот этап, я уверен, пройден.
 
Думаю, что Штаб общественной поддержки Дмитрия Миронова как раз и должен стать механизмом примирения ярославской элиты и новой команды, а может быть, если у нас получится выстроить конструктивное взаимодействие, он станет и своего рода кадровым резервом для областных структур власти.
 
Очень хорошо, что Дмитрий Юрьевич прекрасно осознает необходимость такого диалога. Сейчас у него большой кредит доверия со стороны кремлевской администрации и лично Владимира Путина: ему выделяют федеральные средства, помогают консультациями, советами. Но это – сейчас, а вот что будет после выборов? Ведь все его проекты и программы необходимо будет реализовывать, а это нереально без участия ярославской элиты.
 
Как возникла идея создания Штаба? Вы предложили свои услуги или Дмитрий Миронов попросил Вас о помощи?
 
– Получилось, как в школьном учебнике: мы из двух разных пунктов двигались в одну точку. В свое время я предлагал свою помощь и Сергею Вахрукову, и Сергею Ястребову. Эта помощь была отвергнута, хотя я обращался к ним не для самопиара, а ради сохранения ключевых, по моему мнению, направлений развития области. Это и Карабулинская развязка, и программа по онкологии, и многое другое.
 
С Дмитрием Юрьевичем мы встретились буквально через неделю после того, как он приехал в Ярославль. Я хорошо помню его первую фразу: «Я пришел работать, эта работа для меня абсолютно новая, помогите мне лучше понять, что происходит в области». Сейчас, спустя почти год, я вижу, что эти слова были не просто искренними, они стали руководством к действию: была восстановлена преемственность в решении тех стратегических вопросов, о которых я говорил выше.
 
Кто входит в Штаб общественной поддержки Дмитрия Миронова?
 
– Когда мы просматривали списки возможных кандидатов, мы сразу отмели всех политиканов. Нам нужны люди, которые зарекомендовали себя как профессионалы либо как яркие общественные деятели, способные решать важные для области вопросы.
 
В эту структуру войдут, например, главный дирижер Ярославского симфонического оркестра Мурад Аннамамедов, наставник футбольного клуба «Шинник» Александр Побегалов, президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев. Повторюсь, наша главная задача – обеспечить конструктивное взаимодействие с командой врио губернатора. Возможно – где-то и покритиковать. Потому что среди членов этой команды, к сожалению, есть чиновники, до сих пор имеющие весьма отдаленное представление о том, куда они приехали.
 
Анатолий Иванович, мы в основном говорили о взаимоотношениях представителей политической элиты – местной и вновь прибывшей. Но ведь деятельность Штаба общественной поддержки этим не ограничится? «В народ» пойдете? Дмитрий Миронов до сих пор имеет репутацию человека закрытого, а ведь выборы уже буквально через полтора месяца…
 
– Мне кажется, что в последнее время Дмитрий Юрьевич активно ломает «закрытый» образ: встречается с предпринимателями, бывает в редакциях районных газет, активно ездит по региону. Но этого, конечно, недостаточно. Необходимы массовые встречи с людьми – на 200-300 человек. Тогда он сможет донести свои идеи не со страниц газет и экранов телевизоров, а через живое общение с людьми. Это – самое ценное, и этим мы как раз и займемся.

Ярославская областьвластьвыборыЛисицынподдержкаМироновкандидатварягиэлитаВерсия для печати
Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Комментарии:

    Михаил Боровицкий:

    Заглушка

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика