ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Анатолий Лисицын

«Ярославль наказан за свою бездеятельность»

Как стало известно в субботу вечером, Ярославль не будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Такое решение приняла комиссия FIFA. Своим взглядом на то, почему так произошло, с ЯРНОВОСТЯМИ поделился Анатолий Лисицын. Одна из основных причин, по мнению сенатора – плохая организация презентационной работы.

– Очень печально, что Ярославль проиграл этот серьезный проект и потеряет 8 – 10 миллиардов рублей, которые пришли бы в область из федеральных источников и позволили бы решить многие социальные проблемы.

– Анатолий Иванович, почему оказался проигран проект? Местной власти не хватило авторитета?

– Рассуждения о том, что местной власти не хватило авторитета, беспочвенны. Для меня было очевидно, что мы не выиграем, потому что я видел, насколько вяло шла у нас работа по презентации того, что мы хотели получить, и насколько активны были другие регионы, тот же Саранск, например. Как они в Думе агитировали депутатов других территорий России, чтобы они подключались к работе. Была создана специальная команда из 30 – 40 депутатов, которые участвовали в презентациях, подписывали письма. Увы, шестерых наших депутатов в Госдуме никто не озадачил, также не были задействованы депутаты областной Думы.

– Справедливо отметить и подорванный футбольный авторитет Ярославля?

– Да. Принятие решения по возбуждению фиктивного уголовного дела в отношении «Шинника», известное как «дело Шепеля», предопределило его низкий рейтинг в федеральных футбольных кругах. В 2006 году я обращался к Президенту Путину с просьбой найти спонсора команде «Шинник». Президент нашел спонсора на 150 миллионов, другого спонсора нашел я сам. С 2008 года две крупные московские структуры должны были перечислять по 300 миллионов для команды, эти деньги позволили бы повысить ее уровень и играть в высшем эшелоне. Но как только завели уголовное дело, директора этих компаний сказали мне: «Извините, Анатолий Иванович, мы не будем финансировать клуб, на который завели уголовное дело». И до сих пор «Шинник» имеет плохую репутацию.

– Можно ли говорить здесь о политической составляющей и о том, что Ярославль был таким образом «наказан»?

– Нет, это абсурд. Я встречался с Мутко, и его нисколько не интересовало, например, какой результат на выборах получила «Единая Россия». Наоборот – чтобы привести город в чувство, в такой ситуации обычно дают какие-то преференции. Мол, вы вели себя плохо, изменитесь, станьте лучше – вот вам проведение чемпионата мира. Поэтому если Ярославль и наказан, то только за свою бездеятельность, за свое нежелание активно показывать, что мы готовы. Москва слезам не верит!

– Каковы конкретные причины отказа Ярославлю с точки зрения инфраструктуры?

– Сделали стадион на 25 тысяч человек. Зачем? Я говорил, что если мы готовимся, то нужен проект сразу на 45 тысяч. Получалось, что или на новом месте надо было строить 45-тысячный стадион, или готовить на старом месте. Мутко говорил: зачем два стадиона в городе, где нет хорошей футбольной команды? Не был проработан вопрос с аэропортом, с международным грузовым терминалом. За четыре года не было сделано ничего! Пассажирские перевозки в Москву? Да все это вторично.

– На ком лежит ответственность за то, что проект проигран?

– В последний год все, что делалось в области, было посвящено выборам. Все занимались политикой. Ни Ястребов, ни Урлашов не имеют прямого отношения к этому провалу. Они ничего не могли сделать в этой ситуации, потому что не была подготовлена база.

– Сыграла ли, на Ваш взгляд, какую-то роль гибель «Локомотива»? Чисто с психологической точки зрения?

– До этого можно домысливать, но я знаю, что в Москве принимались во внимание совсем другие аргументы – наличие технической базы и готовность города быстро развернуть все необходимые мероприятия.

– Анатолий Иванович, сейчас Ярославлю обещают какие-то бонусы…

– Наверное, какие-то успокоительные взносы будут сделаны. Если сейчас губернатор будет встречаться с Президентом и попросит помощи «Шиннику», я думаю, что, может, и дадут какого-то серьезного спонсора – в качестве успокоения, что Ярославль «пролетел». Но жизнь не остановилась, надо заниматься своими проблемами. А решать их, как я уже неоднократно говорил, необходимо консолидировано. Иначе будут проваливаться и другие инвестиционные проекты.

Беседовали

Антон ТУМАНОВ и Алексей УШАКОВ

 

 

РаспечататьЯрославльЛисицын"Шинник"ЧМ-2018

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика