
Депутат Ярославской областной Думы, член фракции КПРФ Эльхан Мардалиев дал свои комментарии по поводу нашей статьи «Изнанка ярославских выборов стала достоянием гласности».
Депутат Ярославской областной Думы, член фракции КПРФ Эльхан Мардалиев дал свои комментарии по поводу нашей статьи «Изнанка ярославских выборов стала достоянием гласности».
Депутат Ярославской областной Думы, член фракции КПРФ Эльхан Мардалиев дал свои комментарии по поводу нашей статьи «Изнанка ярославских выборов стала достоянием гласности».
– Фраза о том, где «убили» коммунистов до 8 процентов, не совсем понятна, потому что на муниципальных выборах у нас процент был гораздо выше. Но то, что определенный процент за счет технологических способов у нас отбирали – это, безусловно, было и на выборах в муниципалитет, и в областную Думу, – отметил Эльхан Яварович. – И то, что написано в статье, в общем-то соответствует действительности.
Депутат убежден, что всё, что происходило во время муниципальных и областных выборов, а также между ними представляет собой цепочку спланированных мероприятий.
– Если на выборах в муниципалитет у нас еще была возможность выражать свою позицию – Гортелеканал, в отличие от НТМ, давал объективную информацию, то к думским выборам одностороннюю информацию выдавали уже оба канала, – приводит пример Мардалиев. – Это связано с тем, что произошел определенный рейдерский захват муниципалитета Ярославля и средств массовой информации. Вы помните, что чернуха на кандидатов от оппозиции, главным образом от КПРФ, выходила под эгидой газеты «Ярославский позор» («Ярославский дозор – прим. ред.). К областным выборам эта чернушная газета легализовалась и стала называться «Город». Причем она получила государственный контракт – т.е. деньги на свою деятельность.
Затем Эльхан Яварович вспомнил о «точечном» вбросе чернухи – на определенных территориях и избирательных округах, когда нужно было понизить рейтинг конкретных оппозиционных кандидатов, а также об областном законе о выборах, который корректировался дважды.
– Видимо, учли ошибки и «усовершенствовали» закон. Если в муниципальную кампанию снятых кандидатов были единицы, то на областных выборах их снимали массово и даже целыми списками, – говорит Эльхан Мардалиев.
Мероприятия, призванные обеспечить нужный результат «Единой России», по мнению депутата, не могли происходить без ведома областной избирательной комиссии. Об этом свидетельствует и жеребьевка, согласно которой партии заняли свои места в бюллетене, и попытки снизить явку, ярким примером которой является история с так и не донесенными до многих избирателей приглашениями на участки, и использование партий-спойлеров, кандидатов-однофамильцев.
– То, что мы предполагали, исходя из анализа ситуации, в статье указано уже как некий факт, и за исключением некоторых неточностей соответствует действительности, – отметил Эльхан Мардалиев, возвращаясь к разговору о переписке Александра Кукина.
Депутат заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы по факту нарушений законодательства на областных выборах.
– После заседания областной Думы, которое намечено 10 декабря, я обязательно подам жалобу на итоги выборов, что касается нарушений на 73-м избирательном участке в моем избирательном округе, – заявил депутат. – Я думаю, то, что всплыло на поверхность сейчас, вкупе с уголовным делом против Дениса Васильева даст определенный толчок к тому, что рассмотрение моего заявления будет более объективным.
Распечатать
Комментарии: