Новая запись 272
Юные инспекторы России

Владимир Милов

«Возвращение выборов не сделает регионы самостоятельнее»

Тема региональных финансов все чаще фигурирует в медийных заголовках. То тут, то там всплывают пугающие цифры растущих дефицитов и долгов региональных бюджетов. В стране полностью нищие муниципалитеты. Минфин вносит проект постановления правительства «О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ», который фактически закрывает доступ к международным кредитам всем регионам, кроме Москвы (нужно будет иметь кредитный рейтинг не ниже российского как минимум у двух из трех международных рейтинговых агентств – Standard&Poor’s, Moody’sи Fitch). Тема перераспределения налогов из центра в регионы становится одной из ключевых в региональных кампаниях оппозиции, а оппозиционеры, прошедшие в региональные парламенты, открыто ставят эти вопросы в повестку дня, получая в том числе поддержку даже от единороссов (как, например, Борис Немцов в Ярославле).

Похоже, этот вопрос уже перезрел. Стагнация в экономике не дает регионам возможности ожидать новых сборов по налогам на прибыль и доходы физлиц – основным бюджетообразующим налогам для регионов, – а сокращать расходы регионам труднее, чем центру, так как основная социальная нагрузка лежит именно на субъектах Федерации.

Может ли в этой ситуации федеральный центр пойти на некое перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов? Так, как это делается, например, в политической сфере, где вернули выборы губернаторов и активно возвращают выборы по одномандатным округам в Госдуму, однозначно повышающие лоббистские возможности регионов в Москве.

Здесь важно понимать, что существующая система межбюджетных отношений, при которой центр забирает себе большую часть доходов, оставляя подавляющее большинство регионов в положении «просителей» дотаций, – не какой-то отдельный элемент существующей общественно-политической модели, который может пересматриваться туда-сюда в зависимости от конъюнктуры. Как, скажем, та же система выборов в Госдуму: захотели – отменили выборы по одномандатным округам, захотели – ввели обратно. Нынешняя система перераспределения доходов между Москвой и регионами – основа, стержневой элемент существующей политической системы с сильной центральной властью.

Скажем, все знают, что Владимир Путин выступил с предложением отменить в России выборы губернаторов через 10 дней после теракта в Беслане. Но как-то совершенно выпало из публичного сознания то обстоятельство, что это выступление прозвучало через три недели после принятия печально известного Федерального закона от 20 августа 2004 года №120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» – того самого закона, который полностью лишил российские регионы финансовой независимости и предопределил последующее превращение губернаторов из самостоятельных политических игроков в послушных овечек. Возможно, для последующей отмены губернаторских выборов это событие оказалось поважнее Беслана. Именно этот закон кардинально изменил российскую политическую систему: до его принятия губернаторы оставались единственным альтернативным центром политической легитимности, способным составить реальную и серьезную политическую конкуренцию федеральному центру (как это было, например, в конце 1990-х годов, когда именно губернаторский корпус возглавил мощную антиельцинскую фронду).

Однако после того как у регионов отобрали большинство налогов, губернаторы стали кардинально зависимыми от выделения дотаций из федерального центра, а собственных доходов подавляющего большинства регионов стало недостаточно для обеспечения минимальных обязательств по финансированию соцсферы и экономического развития. У центра появился короткий поводок для губернаторов: ведешь себя нелояльно – не получишь денег.

После этого завершилось окончательное установление политического контроля путинской группировки над страной: наиболее опасный очаг потенциального сопротивления был ликвидирован.

Удивительно, что такое серьезное событие оказалось почти незамеченным в мейнстрим-анализе политических трансформаций последних 15 лет. Обсуждали что угодно, но только не такой мощнейший рычаг установления полного контроля над Россией, как отъем налогов у регионов. А между тем Путин и компания эту инициативу продвигали серьезно и решительно: проекты соответствующих законов были внесены «без объявления войны» сразу же после того, как «Единая Россия» получила «конституционное большинство» в Госдуме, продвижение их осуществлялось стремительно, в режиме спецоперации и под лозунгом «кто не с нами, тот против нас». Кстати, локомотивом этой идеи был светоч российского либерализма, тогдашний министр финансов Алексей Кудрин – хотя сегодня он вряд ли признается в том, что именно эта его политика жесткой фискальной централизации сделала для насаждения авторитаризма в стране едва ли не больше, чем все действия Путина по централизации политической. Тогда этой идее аплодировали все придворные либералы (потому что считалось, что плохие и глупые регионы не умеют так хорошо управлять своими финансами, как это умеет мудрый профессор Кудрин, отчего все средства надо передать под управление ему), что дополнительно уменьшило сопротивление принятию законов по перераспределению налоговых доходов между центром и регионами. А побочным эффектом принятия закона стала «монетизация льгот»: отъем у регионов налоговых доходов не был должным образом сбалансирован с обязательствами по льготам, из-за чего денег у регионов просто не хватило и случились первые крупные протесты путинской эпохи.

Насколько сейчас для власти допустимо вынуть этот финансовый стержень из действующей политико-экономической системы и передать регионам часть средств?

Честно говоря, в этом есть огромные сомнения. Помимо политической компоненты – формирования самостоятельной финансовой базы у региональных властей, которые теперь снова избираются напрямую, – есть и подводная часть айсберга: передача части налоговых доходов от федерального центра к регионам может обнажить реальный дефицит федерального бюджета. Сегодня федеральный бюджетный дефицит вроде бы минимален. Но это обманчивая иллюзия: если допустить, что перераспределение налоговых доходов между центром и регионами было бы в пропорции 50 на 50, то дефицит федерального бюджета составил бы порядка 25%, или до 6% ВВП. Сейчас его на бумаге как бы нет – но это только оттого, что Федерация забирает себе несправедливую долю налоговых поступлений, обирая регионы. Зато суммарный дефицит региональных бюджетов достиг примерно 1,5 трлн рублей. Красивая бухгалтерия у материнской компании на фоне «дочек» по уши в долгах – в общем-то, в государственных финансах России выстроена в чистом виде схема Enron, можно поздравить ее крестных отцов Кудрина, Силуанова и прочих.

А между тем забота о красивой балансовой картинке показателей федерального бюджета сегодня явно в приоритетах у финансовых властей. Именно поэтому в медведевском правительстве в этом году, впервые после невиданного скачка госрасходов в 2008-2013 годах, заговорили об «оптимизации» расходов бюджета. Оптимизировать там есть что – расходы на полицию, спецслужбы, госаппарат, сомнительные проекты госкорпораций. Можно сильно увеличить доходы от использования госимущества, забирая положенные дивиденды у «Газпрома», РЖД и прочих и проводя активную приватизацию. Но глядя на 15-летнюю историю путинской политики, понимаешь, что «это не наш метод»: политической воли к приватизации и сокращению расходов «на себя любимых» нет, режут только расходы на образование, здравоохранение, такие вот бесполезные в мире государственно-бюрократического капитализма вещи. Однако и тут много не нарежешь, а со скачком бюджетного дефицита в разы власти вряд ли будут мириться.

Так что по совокупности причин – политических, финансовых – стоит предполагать, что тема передачи налоговых доходов в регионы станет для федеральной власти полнейшим «табу», последней линией обороны. Им проще выборы губернаторов вернуть – с хомутом финансовой зависимости на шее даже относительно политически самостоятельные губернаторы будут поставлены на колени. А вот добровольно отдать денежки тем, кто завтра может политически выступить против тебя, как губернаторы против Ельцина в 1999 году? Вы сами верите, что Путин может на это пойти?..

ZNAK.COM

РаспечататьРоссияэкономикавластьвыборыполитикагубернаторыаналитикаМиловмежбюджетные отношения

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

Директор «Управдома Дзержинского района» Сергей Сенькичев: «Проблемы решаем сообща с жителями»

Владимир Филимонов: «Ситуация позволяет Ярославскому радиозаводу с этого года начать рост»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика