Новая запись 226
Альфа_мед

Мошенничество при приеме на работу довело ярославцев до Верховного Суда

Как сообщили в Верховном Суде, этому делу предшествовала банальная история, случившаяся в Ярославской области. Два гражданина нашли работу, предварительно обсудив с работодателем условия, график и заработную плату. В фирме издали приказ об их назначении на солидные должности и даже оформили наряды и пропуска. Но после нескольких месяцев работы зарплаты сотрудники так и не увидели. Выяснилось, что в фирму их никто не оформлял, записи в трудовую книжку не вносились и даже трудовые договоры с ними не подписывались. Мужчины подготовили иск в райсуд, в котором попросили установить факт трудовых отношений с фирмой, внести запись в трудовые книжки, взыскать зарплату, компенсации и сумму за моральный ущерб.

Исследовав предоставленные (в том числе сведения электронного учета с контрольно–пропускного пункта) письменные доказательства и заслушав показания свидетелей, работавших вместе с истцами, районный суд решил, что работники не смогли доказать наличие трудовых отношений. По его мнению, между сторонами были гражданско–правовые отношения по договору подряда.

Мужчины с таким решением не согласились и обжаловали его в областном суде. Но областной суд встал на сторону коллег и подтвердил, что в деле нет сведений о подаче истцами заявлений о приеме на работу и об увольнении, нет приказов об этом, нет данных о заключении трудовых договоров, а также об оформлении трудовых книжек.

В итоге работники обратились в Верховный Суд, который признал их правоту.

Аргументируя свое решение, Верховный Суд заявил, что вывод нижестоящих судов о наличии между сторонами гражданско–правовых отношений по договору подряда сделан без учета главы 37 Гражданского кодекса РФ. И подчеркнул: договора подряда, о котором пишут местные суды, также никто не видел.

По мнению Верховного Суда, ярославские суды не оценили представленные доказательства, не исследовав фактические обстоятельства с учетом доводов и возражений сторон. А главное – они неправильно определили бремя доказывания.

Дословно Верховный Суд решил: «Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель». А в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ вспомнили часть 3 статью 19.1 Трудового кодекса добавив, что при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. 

В итоге Верховный Суд отменил все принятые по этому спору решения и велел пересмотреть ситуацию заново с учетом своих разъяснений.

РаспечататьВерховный суд

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика