Заглушка
Чернов и Партнеры

«На руинах»: в жилом доме на «Пятерке» обвалился потолок

Отметим, это – далеко не первое «путешествие» ЯРНОВОСТЕЙ по аварийным домам улицы Белинского. Еще осенью местные жители рассказали редакции о своих злоключениях: без горячей воды, отопления, газа и электричества. Дома 19 и 19а уже достаточно давно признаны аварийными и предназначены под расселение. Впрочем, в очереди они могут простоять до 2025 года – все зависит от распределения бюджетных средств.

Ситуация частично менялась в лучшую сторону: газ и тепло жильцам смогли подвести, пускай и с опозданием. «Перезимовали». Однако в целом остановить разрушение зданий не получается. Так, сегодня утром в доме 19а обвалились перекрытия между первым и вторым этажом.

Как сообщили ЯРНОВОСТЯМ жильцы злополучного дома, отсюда сбегали даже специалисты аварийной компании – обычные «управляшки» попросту не берутся за такие объекты. К тому же, многие попытки помочь заканчивались дополнительными разрушениями. Так, осенью в коллекторе рядом с домом погиб бомж, и пока его доставали (а заодно – пытались как-то наладить работу отопления), повредили окна первого этажа.

Из других «казней»: крысы, текущая отовсюду вода и горящая проводка. По словам главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александра Трудоношина, сейчас одна из немногих мер – попросту запретить жителям пользоваться опасными помещениями.

Впрочем, между жителями и администрацией – своеобразная «холодная война». Власти прекрасно понимают, что проживание в таком доме попросту опасно для жизни и постоянно предлагают (на собраниях и в письменной форме) перевод в маневренный фонд.

– Ни один житель этих домов с заявлением о переводе в маневренный фонд так и не обратился, – отметил Александр Трудоношин. – Мне кажется, что большинство из них считает, что останутся в маневренном фонде навсегда.

По мнению местных жителей, маневренный фонд мало чем отличается от их нынешних квартир. Уезжать в него они не готовы. В Ленинской администрации, в свою очередь, уверены – фонд хоть и требует косметического ремонта, но точно не представляет опасности для жителей.

– Принудительно в маневренный фонд мэрии Ярославля мы перевести их не можем, – рассказал Александр Трудоношин ЯРНОВОСТЯМ. – Впрочем, многие из жителей этих домов не хотели переезжать и в новое жилье по программе расселения.

Сейчас жильцы домов 19 и 19а на улице Белинского ожидают расселения и ехидно предлагают работникам администрации недельку пожить в одной из комнат такого дома. Администрация точные даты расселения назвать не может – здесь все сильно зависит от бюджета, но на всякий случай начинает готовиться «к войне» – пока в доме живут люди, надо обеспечивать условия проживания.

РаспечататьЧПаварийное жильеПятерка

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика