Чернов и Партнеры
Заглушка

«Народное ополчение»: к критике депздрава Ярославской области подключились социологи

– Оптимизация учреждений здравоохранения в Ярославской области пока не привела к улучшению качества медицинского обслуживания. Зримые результаты этой оптимизации пока такие – сокращение юридических лиц, сокращение некоторого количества штатных единиц, дополнительные неудобства для пациентов, – отметили в «Клубе Социологов».

По мнению социологов, три блока проблем регионального здравоохранения – «оптимизация» медучреждений, обеспечение льготными лекарствами и кадровые вопросы – департаментом не решаются, и даже наоборот. В частности, слово «оптимизация» стало нарицательным. Социологи сошлись во мнении с простыми горожанами: «В области происходит банальное сокращение больниц».

Все примеры – на слуху: ликвидирована детская КБ №1 Ярославля, объединены КБ №1 и №5, а также вторая поликлиника, теперь под третьим номером работают больницы №3 и №7 в Заволжском районе (кстати, между ними – порядка 15 километров и до сих пор нет прямого транспортного сообщения).

– Оптимизацию проводят под соусом повышения качества и доступности медицинской помощи (о чем говорят сами представители департамента здравоохранения). Но о каком качестве и доступности можно говорить, если пациентов лишают элементарных удобств, а на дорогу до медучреждений приходится тратить полдня? Наверное, вопрос риторический. Но очень показательный, – отмечают в «Клубе Социологов». – Что характерно, ликвидировав или объединив многие существующие больницы и поликлиники, областные начальники пока не создали ничего нового. После того, как регион возглавил Дмитрий Миронов, в эксплуатацию ввели только поликлинику в Ростове, амбулаторию в посёлке Тихменево и два офиса врача общей практики: в Поречье Рыбном и Вятском. Но к тому времени первый объект строили уже более пяти лет, а второй и третий – около десяти.

Интересные коллизии возникают и в других вопросах из списка выше. В частности, социологи отмечают, чтобы получить льготные лекарства, многим жителям области приходится обращаться в прокуратуру. «Зато после недвусмысленных действий надзорного ведомства департамент становился сговорчивее».

Фото: Владимир Аверин.

Распечататьаналитикадепартамент здравоохраненияЕвгений Голубев

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    Новое жилье от застройщика

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика