ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Олег Ненилин: «Сегодняшнее решение суда вызовет правовую неразбериху»

Как уже сообщалось, сегодня в Кировском районном суде определялась судьба 140-го решения муниципалитета Ярославля. Вердикт известен: признать недействующими отдельные пункты этого документа с момента вступления в силу решения суда.

Означает ли это, что теперь ряд решений, принятых муниципалитетом, может оказаться нелегитимным? О возможных правовых последствиях мы поговорили с депутатом муниципалитета Ярославля Олегом Ненилиным.

– У прокуратуры и у мэрии было несколько разных позиций. Мэрия утверждает, что муниципалитет в принципе не вправе участвовать в управлении муниципальным имуществом, прокуратура же говорит о том, что вправе – но в том случае, если внесены изменения в Устав, – рассказывает Олег Евгеньевич. – Пока суд огласил резолютивную часть решения, а по каким причинам суд отдельные положения 140-го решения признаются недействующими, будет известно из мотивировочной части. Тогда будет понятна и наша реакция на решение суда, и наши дальнейшие действия.

Обычно документы признаются судом недействующими с момента их принятия. Однако 140-е решение уже применялось, и на его основании муниципалитетом принимался ряд решений.

– Поэтому при вынесении решения суд должен указать, что отдельные пункты 140-го решения будут признаны недействительными с момента вступления в силу решения суда. И те решения, которые принимались муниципалитетом на основании 140-го, должны сохранить свою силу, – считает Олег Ненилин.

Однако, по словам депутата, пока не совсем ясен механизм решения возникшей проблемы:

– В Уставе написано, что мэрия осуществляет права собственника в порядке, утвержденным муниципалитетом. А если порядок в этой части будет признан недействующим, то непонятно, как будут приниматься решения самой мэрией.

У представительной власти есть два варианта действий: либо согласиться с решением суда и вносить изменения в документы, либо не согласиться – и обжаловать его.

– Однако в любом случае мы будем этот вопрос выносить на муниципалитет и в зависимости от того, какое обоснование вынесет суд в своем решении – думать, что необходимо менять. Либо само 140-е решение, либо поднимать вопрос о внесении изменений в Устав города. Потому что в данном случае одно другому – мешает, – говорит депутат Ненилин.

В течение 5 дней суд должен представить мотивировочную часть решения, после чего все стороны получают месяц на его обжалование. Таким образом, до середины февраля у муниципалитета есть время для преодоления правовой неопределенности.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетсудНенилинколлизия140 решение

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика