Новая запись 226
Альфа_мед

Олег Ненилин: «Справедливый норматив на ОДН никогда не разработаешь»

Как уже сообщалось, Ленинский районный суд г. Ярославля признал незаконными действия Ярославской сбытовой компании по начислению и взиманию с собственников платы за электричество, потребленное на общедомовые нужды.

Большая часть многоквартирных домов как в Ярославле, так и в области находится в ведении управляющих компаний. Именно они, по мнению прокуратуры, как исполнители жилищных и коммунальных услуг и должны заниматься начислением платежей за ОДН.

– Мы ждали, что решение суда будет именно таким, и предупреждали людей о том, что в скором времени это произойдет, – комментирует ЯРНОВОСТЯМ депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. – Теперь ЯСК будет выставлять счета на ОДН управляющим компаниям, а УК в свою очередь – жильцам. Для собственников мало что изменится, потому что за коммунальный ресурс ЯСК все равно будет выставлять счета жителям.

Добавим – в настоящее время ЯСК может выставлять счета и за ОДН собственникам тех домов, которые приняли решение о непосредственных расчетах за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающей организацией.

Как уже было отмечено, немаловажным вопросом в истории с ОДН является разница, возникающая в связи потреблением каждым домом электроэнергии сверх норматива. На кого она должна быть возложена?

– Вопрос неоднозначный. Сбытовая компания, располагающая показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета, судя по всему, будет выставлять возникшую разницу управляющим компаниям. Но дело в том, что суммы платежей за ОДН ЯСК должна выставлять не выше норматива, а управляющая компания не может принять на себя эти риски, – считает Олег Евгеньевич.

Олег Ненилин напомнил, что на Челябинском форуме, посвященном проблемам ЖКХ, российский премьер Дмитрий Медведев признал, что выделение ОДН в отдельную услугу было ошибкой, и не исключает, что в ближайшее время Правительство РФ может отказаться от детального учета общедомовых нужд.

– Справедливый норматив на ОДН никогда не разработаешь, – отмечает депутат Ненилин. – ОДН хорош тогда, когда есть учет потребления в доме именно общедомовых нужд – и люди знают, сколько они тратят. Но в этот ОДН включается и воровство, и разница с нормативом и так далее. И получается, что из общего объема поставленного ресурса на общедомовые нужды дай бог идет треть, а две трети – непонятно на что, по наименованию отношения к общедомовым нуждам не имеющее. Пока ОДН был «спрятан» – этих проблем не было. Люди же считают, что раньше за ОДН не платили. Но когда решили организовать учет общедомовых нужд, все эти проблемы всплыли.

РаспечататьЯрославльУКЯСКНенилинОДНнорматив

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика