Чернов и Партнеры
Верико

Областное правительство: пенсионерка из аварийного дома в Пошехонье сама отказывается от переселения

ЯРНОВОСТИ уже рассказывали о жительнице аварийного дома №20 на улице Терешковой Светлане Тихановой. Напомним, еще в 2010 году его износ составлял 70%, сейчас – больше. В марте пошехонская администрация предлагала выкупить квартиры жильцов за 200 тысяч рублей, но о расселении речи не шло. При этом 22 марта 2019 года была назначена дата сноса дома.

В июле Светлана Тиханова сообщила ЯРНОВОСТЯМ, что власти все так же предлагают 200 тысяч рублей за аварийное жилье. После обращения в правительство области и визита к заместителю губернатора Андрею Шабалину, ей пришел ответ, в котором обозначено, что жители дома сами отказываются от предложенных правительством квартир. 

По словам Светланы Тихановой, на расселение были выделены средства. Жители злополучного дома опасаются, что если в ближайшее время их не расселят, то финансирование могут перенаправить.

ЯРНОВОСТИ направили запрос в правительство Ярославской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

В областном правительстве пояснили свою позицию.

– Многоквартирный дом № 20 по улице Терешковой в Пошехонье признан аварийным в результате физического износа 16.03.2015, включен в этап 2019 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019–2025 годы. Срок реализации этапа до 31.12.2020 года, – сообщили в правительстве Ярославской области. – В соответствии с программой, расселение осуществляется путем приобретения жилых помещений в многоквартирных домах, либо приобретения жилья на вторичном рынке, либо строительство многоквартирных домов органами местного самоуправления, либо выплаты размера возмещения за изымаемое жилое помещение в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Размер возмещения за жилое помещение, сроки и другие условия при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение определяются соглашением об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд, заключаемым муниципальным образованием области с собственником жилого помещения.

Как сообщили ЯРНОВОСТЯМ в региональном правительстве, в апреле 2019 года Светлане Павловне Тихановой и другим собственникам дома были направлены заказные письма с приложением проектов соглашений об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд городского поселения Пошехонье в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако, как от Тихановой Светланы Павловны, так и от других собственников жилых помещений ответов по настоящее время не поступило.

– 5 июля 2019 года собственникам жилых помещений дома на Терешковой 20 были направлены письма с предложением в срок до 11 июля 2019 года в письменной форме сообщить в администрацию городского поселения Пошехонье какой вариант обеспечения их жилищных прав более приемлем для них как для собственников жилых помещений, – рассказали в правительстве. – Ранее в ходе судебных заседаний и при телефонных разговорах Светлана Тиханова неоднократно отказывалась от предоставления жилых помещений взамен изымаемого, мотивируя свой отказ низким качеством вновь строящихся домов на территории городского поселения Пошехонье.

В правительстве пояснили, что это обстоятельство подтверждается копией решения Пошехонского районного суда 01.07.2016, а также копией апелляционного определения Ярославского областного суда от 11.08.2016., в которых имеется информация о том, что собственникам жилых помещений в доме расположенном по адресу: Ярославская область город Пошехонье улица Терешковой дом 20 разъяснено их право на оба варианта изъятия жилых помещений, как непосредственно путем выкупа, либо предоставлением иного жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Кроме того, после решения Пошехонского районного суда, а также апелляционного определения Ярославского областного суда, вынесенных в пользу администрации городского поселения Пошехонье, Светлана Тиханова фактически в одностороннем порядке прекратила официальную переписку с органом местного самоуправления и обращения, направленные в ее адрес, оставляла без ответа.

В правительстве добавили, что 6 июня 2019 года была проведена выездная встреча представителей департамента строительства Ярославской области и департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области со Светланой Тихановой. По итогам встречи женщине в связи с несогласием собственника на предоставление ему благоустроенного жилого помещения в многоквартирном доме было предложено провести оценку жилых помещений и оспорить в судебном порядке предложение о выкупе жилых помещений администрацией городского поселения Пошехонье Ярославской области.

РаспечататьРасселениеПошехоньеаварийный дом

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Вероника Скворцова и Дмитрий Миронов заложили капсулу на месте строительства нового хирургического корпуса онкобольницы

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика