апрель
Альфа_мед

Алексей Окладников: «Ущемления для ярославских производителей пищевой продукции нет»

Главным событием уходящей недели в Ярославской области стало принятие во втором чтении регионального бюджета на 2014 год. Дефицит областной казны составляет порядка 6,5 миллиарда рублей. Власти признают: причиной такого положения дел является отсутствие экономического роста в регионе.

Непростая ситуация в Ярославской области складывается и в пищевой промышленности – не первый год в стране идет острая борьба между сельхозпроизводителями и предприятиями пищепрома за рынки сбыта своей продукции.

– Если рассмотреть продуктовую цепочку и брать продукцию сельского хозяйства нашей области – и которая перерабатывается, и конечные продукты – то серьезно на экспорт работают две отрасли – наши птицефабрики и мясокомбинаты. Они являются поставщиками всех федеральных сетей, и наша продукция идет и в Москву, и в Санкт-Петербург, – рассказывает депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.

Однако дальше след продукции, произведенной в Ярославской области, теряется. Примерно 30 процентов сырого молока поставляется в Москву на переработку.

– Уже там из нашего сырья изготавливается продукция, что наверное, не очень хорошо, – продолжает Алексей Борисович. – Однако у нас есть пищевые предприятия, которые работают на сырье, поступающем из других регионов. Прежде всего это ростовский «Атрус». Весь его ассортимент – и пельмени, и полуфабрикаты, и колбасы, и даже хлеб – продается и в других территориях. Есть и менее известные бренды, которые также работают на национальный рынок.

По мнению депутата, в сложившихся условиях организации розничной торговли закрыть границы как Ярославской области, так и любого другого региона не представляется возможным.

– Как только рынок закрываешь, нарушается баланс, и регулятором выступает государство. Но на сегодняшний день мы регулирующие функции государства сняли, и регулятором выступает сам рынок. Это как сообщающиеся сосуды, которые перекрывать ни в коем случае нельзя.

Тем не менее работа по увеличению доли продукции Ярославской области в сегменте сельхозпродукции и пищепрома ведется постоянно:

– В Правительстве области создан комитет потребительского рынка, который ведет диалог со всеми входящими сетями – серьезными игроками на рынке – и договаривается о доле продукции наших ярославских производителей на полках магазинов. Это коммерческие предприятия, которые работают сами на себя. Я думаю, что какого-то ущемления для наших производителей нет. Нужно выпускать качественную продукцию по современным технологиям, и тогда себестоимость позволит продавать ее где угодно.

РаспечататьЯрославская областьпищевая промышленностьсельское хозяйствоторговлякомментарийОкладников

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика