Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Парад Победы под флагом радиозавода

Наш Парад Победы! Так с гордостью называют жители микрорайона Липовая гора шествие ветеранов, митинг у Обелиска славы и праздничные мероприятия в местном парке. Все это по традиции организует для всего района Ярославский радиозавод.

Многие ветераны-радиозаводчане даже отказываются от чести участвовать в праздничном параде на Советской площади, предпочитая остаться в кругу друзей на родной Липовой. Правда тех, кто помнит бои Великой Отечественной в районе (на Липовой, в Дядьково и на Соколе) осталось совсем немного – 96 человек, а радиозаводчан и того меньше, – всего 28. И все фронтовики накануне майских праздников традиционно получают подарки от Ярославского радиозавода. А тех, кому здоровье позволяет, руководство предприятия приглашает на душевное чаепитие в ДК «Радий».

Радиозавод - одно из предприятий нашего региона, внесшее огромный вклад в дело приближения Великой Победы. Тогда это был еще Ярославский тормозной завод. И в летописи предприятия  множество страниц посвящено военным годам. К концу 41-го года Ярославский тормозной завод обеспечил для фронта выпуск восьми с половиной миллионов взрывателей в год, заняв по их изготовлению ведущее место среди предприятий Советского Союза.

В цехах предприятия был освоен и налажен выпуск средней части реактивных снарядов для гвардейских минометов, знаменитых «Катюш». Более шестисот работников тормозного завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А коллективу предприятия за работу во время ВОв было отдано на вечное хранение переходящее Красное Знамя.

На Ярославский тормозной (а затем и на Радиозавод) сразу после войны вернулись фронтовики, пришли работать воспитанники детских домов – дети блокадного Ленинграда. Для них предприятие стало второй семьей.

В 60-х годах  силами Ярославского радиозавода в микрорайоне Липовая гора был заложен Парк Победы и установлен Обелиск Славы. Его возводили сами вчерашние фронтовики и их сыновья. Каждый год к этому Обелиску, на котором высечены имена погибших (а с фронта не вернулись 365 заводчан), семьями приходят липовчане. И уже никто не помнит, когда зародилась эта традиция.

Генеральный директор Ярославского радиозавода, депутат Ярославской областной думы Сергей Якушев говорит, что на его памяти, так было всегда. И он, как руководитель, считает почетной обязанностью и великой честью для возглавляемого им предприятия, поддерживать традиции района:

- Это у нас в крови! И я рад, что на этот праздник приходят люди целыми семьями. И пусть даже что-то не по правилам. Но вот он настоящий, а не показной патриотизм. Когда не строем, по команде. А – от души!

РаспечататьЯрославльветераныРадиозаводучастиеПарад ПобедыЛиповая гора

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика