ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Александр Шутов, ярославский лидер «Партии Дела»:

«Только если мы будем заявлять о своих взглядах вместе, нас станут воспринимать как реальную силу»

Для развития Ярославской области есть буквально всё: сырьё, ресурсы, огромный рынок, который пора возвращать себе, а не давать на откуп иностранным компаниям, есть земля, технологии, люди, которые хотят работать. Но при всех наших возможностях развития не происходит, происходит разрушение. Многие не понимают и даже не представляют, что может быть лучше, не верят в то, что мы можем развиваться и расти. Но это не так! У нас есть огромный человеческий потенциал, есть опытные и грамотные управленцы своих предприятий, которые и должны объединиться. В Ярославской области необходима политическая сила из числа успешных руководителей и высококвалифицированных трудящихся, убежден лидер регионального отделения «Партии Дела», руководитель одного из успешных предприятий – председатель совета директоров  Ярославского завода технологической оснастки Александр Владимирович Шутов.

Александр Владимирович, «Партия Дела» пришла в Ярославскую область буквально месяц назад. Когда в регионе появляется некая новая партия, потенциальных избирателей волнуют, по сути, два вопроса: откуда эта партия появилась и куда она позовет народ?

– Контуры партии начали закладываться на стыке десятилетий, когда негативные тенденции в российской экономике уже обозначились, но еще были видны только рационально и прагматично мыслящим людям. Именно они, добившиеся к тому времени успехов в тех отраслях, которые были  связаны с реальными, а не сырьевыми и не финансовыми видами производства, стали координировать свои действия друг с другом, пытаться действовать сообща. Причем не только друг с другом, но и в отношении властей. Одним из наиболее активных в этом смысле людей, лидером наиболее успешной части промышленников стал Константин Анатольевич Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш». Он  добился фантастических результатов на своем поприще, и сегодня лидер «Партии Дела»  - совладелец завода «Ростсельмаш», который входит в пятёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники.  Естественно, что и вокруг него собралась команда людей, для которых первичным является стремление к инновационным результатам своего труда.  К тому же, сейчас нельзя быть погруженным только в производство - с существующей в стране экономической политикой у производства нет шансов. 

Без участия в политической жизни страны, действительно, невозможно произвести назревшие экономические изменения. Это и послужило основной причиной образования партии и ее активной деятельности во многих регионах страны?

– Да, экономический курс необходимо менять. Мы постоянно находимся на грани, и промышленность может довести до краха какое-то решение правительства, повлекшее за собой экономический спад. Для меня, как и для многих других, всё более очевидно несоответствие экономической политики и тех мер, которые действительно нужны стране. И стержнем активной экономической политики, нацеленной на созидание и независимое развитие страны, должно быть производство, промышленное и аграрное развитие. Это позволит в несколько раз увеличить объемы отечественной продукции и дать миллионам людей больше возможностей реализовать свои таланты, работать и зарабатывать.  Мы выступаем за поддержку прежде всего человека труда. Понятно, что нам надо заботиться и о культуре, и об образовании, и о науке, и о медицине. Но без развития производства, если не будут востребованы люди, станут ненужными образование и наука.

Это главная цель создания партии, но для ее достижения нужно идти поэтапно. С чего, на Ваш взгляд, необходимо начать сегодня именно в Ярославской области?

– Необходимо увеличение эффективности властей всех уровней. Все же понимают, что если у бизнесмена офис в пятьдесят человек обслуживает полмира; а в мэрии города Ярославля несколько тысяч человек не способны решить вопрос с асфальтировкой дорог, значит, у бизнесмена качество управляющих решений явно выше. Как этот опыт экстраполировать на муниципальные и региональные правительства? Можно ли это сделать, нужно ли это делать, кто разработает механизм переноса этого опыта... Здесь открывается огромное пространство именно для политической работы.  

Любой чиновник, дочитав до этого места, тут же вывалит на нас огромный пласт объяснений: от 44 ФЗ до бедственного состояния местных бюджетов

– Это вполне естественно, поскольку жить ничего не меняя, гораздо проще, чем пытаться увеличить свою эффективность. Но тогда объясните мне, почему в том же Татарстане и Ульяновске чиновники внимательно реагируют на любые предложения по внедрению технологий энергоэффективности, по крайней мере, вникают во все подсчеты, а здесь в Ярославле, это никому не интересно Хотя речь идет о суммах экономии для городского бюджета в 200-300 миллионов рублей в год.

Получается, что мы не говорим о становлении еще одной политической силы, а ставим какие-то локальные задачи – добиться от чиновников того, что они обязаны делать по своим должностным инструкциям. Или не так?

– А вот тут количественные изменения переходит в качественные.  Я был приглашен на Московский  Экономический Форум, сопредседателем которого является лидер «Партии Дела», где я осознал, что нас, предпринимателей  и промышленников, желающих изменить экономический курс в стране, во-первых, много. А во-вторых, у нас есть серьезные достижения мирового масштаба. Предприятие «Технониколь», созданное одним человеком «с нуля», сегодня насчитывает сорок заводов – как в России, так и за рубежом.  «Еврохим» снабжает минеральными удобрениями чуть ли не всю страну. Все это – реальный сектор промышленности, рабочие места, налоги, высокая, и непрерывно повышающаяся квалификация персонала. Но здесь же мне стало понятно, что наши разрозненные голоса практически не слышны. Только если мы будем заявлять о своих взглядах вместе, нас станут воспринимать как реальную силу.

На Московском Экономическом Форуме разгромную речь председателя регионального отделения «Партии Дела» в Приморском крае Всеволода Ию об «экономической катастрофе» на Дальнем Востоке растиражировали многие федеральные СМИ и его, я уверен, услышали как и виновные в сложившейся ситуации, так и обычные граждане. Политическая арена позволяет заявлять о мерах, необходимых для развития всей экономики в целом, не только промышленности. Наша партия сильна именно в выработке идей, программных предложений. Мы предлагаем конкретный механизм решения проблем, а не только говорим о том, как все плохо и надо что-то менять. И периодически «Партию Дела» слышат. Например, в прошлом году удалось достучаться до правительства. В итоге заработала программа государственного субсидирования предприятий сельского хозяйства при покупке отечественной техники. И у наших производителей на фоне общемирового спада годовой рост составил 30%, в этом году мы ожидаем рост еще на 20%. Довольно простая мера — а какой эффект. Ведь каждый понимает, что увеличение производительности в любой сфере говорит прежде всего о создании новых рабочих мест, а значит, росте благополучия граждан в этом регионе.

Вспомнилась недавняя политическая новость о перерождении партии «Правое дело» в «Партию роста», созданную как «партия предпринимателей», и которую многие политологи называют «очередным кремлёвским пиар-проектом». Как вы относитесь к факту создания данной партии

– Они видят, что на сегодняшний день, ни у «Единой России», ни у коммунистов , ни у ЛДПР, ни у справедливороссов рейтинга нет.  Потому что люди просто устали от них, от их одной говорильни. Это фиктивная оппозиция на сегодняшний день. Их позиции устраивают их, устраивают  тёплые места в региональных парламентах, в Госдуме. Люди это поняли и стали обращать внимание на другие политические силы. А эти увидели, что «Партия Дела», известная как партия промышленников и новой индустриализации, собрала единомышленников по всей стране, которые против экономического курса партии власти. И придумали очередную новую партию, пытаясь ослабить позиции оппозиции, и чтобы удержаться у власти.

Как Вы будете продолжать вести свое партийное строительство в таких непростых политических условиях в стране?

– Здесь, на мой взгляд, принципиально важно то, что ядро нашей партии – от ее лидера до вновь привлеченных активистов – так или иначе формировало свою корпоративную культуру. Причем я считают принципиально важным тот факт, что любой толковый руководитель организации, связанной с реальным производством, обязательно стремится окружать себя настоящими специалистами. Мы все непрерывно учимся у наших партнеров, у наших конкурентов и друг у друга. Это жесткое требование времени и современных бизнес-процессов. Перенос этого принципа на политику позволит «Партии Дела» по-настоящему заниматься тем, чем и должны заниматься реальные политические силы. Поэтому мы говорим о формировании политической силы именно из числа предпринимателей индустриального, инновационного и аграрного секторов. Поскольку именно они сейчас являются единственным источником управленческих кадров в нашей стране. За нас говорят количество созданных нами рабочих мест, квалификация наших сотрудников и наукоемкость производств, суммы уплаченных налогов и опыт внедрения российских предприятий в мировое хозяйство. Поверье, в наше время, когда сырьевая экономика уже не спасает – это очень серьезные аргументы в диалоге с властью, который сам по себе может быть вполне спокойным.

И эта политическая сила должна быть организована как можно быстрее, а ее основой, как говорится костяком, должны выступить региональные опытные и грамотные управленцы. Речь идет не только о привлечении людей непосредственно в партию, но и о формировании сторонников, которые  уже довольно давно не верят речам, предпочитая им  реальные дела.

РаспечататьэкономикаполитикаЯрославская обл.Партия ДелаАлександр Шутовизбирателицель

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика