Заглушка
Чернов и Партнеры

Пауэрлифтер Алексей Невейков: «Хочется, чтобы спорт был честным»

Кроме того, мы затронули тему внимания местных чиновников к спорту, выяснили, откуда берутся стереотипы о качках и узнали, как выбрать правильное спортивное питание.

– Пауэрлифтинг как вид спорта в России существует более 30 лет, – рассказывает Алексей. – У нас существуют три движения: приседание, жим лежа и становая тяга. Я выступаю в своих возрастных рамках. Недавно я ездил в Японию на соревнования по жиму лежа. Из-за большой массовости они выделены в отдельный чемпионат мира и сейчас зарегистрированы как самостоятельный вид спорта.

ЯРНОВОСТИ: Организация была на уровне?

– Японцы ко всему подходят тщательно и добросовестно, соревнования были высочайшего уровня, в них участвовало 1088 атлетов. Хозяева старались набрать больше очков и были представлены во всех категориях, но это им не помогло – мужчины сборной России выиграли командное первенство, девчонки тоже выступили отлично. В честь каждого из наших победителей сыграл гимн. Это было здорово.  

ЯРНОВОСТИ: Как сложились соревнования лично для вас?

– В первый день я выступал без обмундирования (без поддерживающих маек). Честно говоря, не стал сильно упираться, потому что готовился и к другим выступлениям. В итоге превысил собственный рекорд мира – 185,5 кг. На следующих выступлениях в специальной майке я пожал 245 кг. В третьем подходе вышел на мировой рекорд, выжав 250,5 кг, но не смог зафиксировать локоть и мне не засчитали попытку. Есть к чему стремиться в будущем.  

ЯРНОВОСТИ: Спортсмены нашей сборной общаются с иностранными коллегами?

– Конечно, например, у нас очень классное общение с французами и финнами. Те же французы шикарные ребята – мы пытаемся разговаривать на английском, переписываемся в фэйсбуке. Когда мы выступали на турнире в Бордо, спонсор подарил нам эксклюзивное вино, его было сложно перевезти через границу, поэтому мы с ними выпили по глоточку. Мы всегда общаемся, когда встречаемся на разных соревнованиях.

ЯРНОВОСТИ: Ездить на турниры вам помогает федерация или отправляетесь туда за свой счет?

– Федерация помогает с подачей заявок. Мы выступаем и на российских соревнованиях, в последний раз я был на них в открытой категории, где занял второе место среди всех мужчин по России. А так да, езжу за свой счет. Мы ведь не хоккей и не футбол. Сами понимаете, что на наш спорт выделяются не такие больше деньги. 

ЯРНОВОСТИ: Вы же чемпион и рекордсмен? Почему бы не помочь?

– (вздыхая) А кому это интересно? Ну нам, спортсменам, любопытно проследить за успехами друг друга. Мне, например, интересно посмотреть за карьерой подопечных Эдуарда Волченкова в кудо, он тоже смотрит за пауэрлифтингом. А чиновников все это так не волнует. Как говорится, в заслуги могут себе взять, а вот помочь….пока такого не было.

ЯРНОВОСТИ: Но вы не для чиновников занимаетесь?

– Конечно, мы занимаемся для себя, для развития нашего спорта. Мне приятно, что играет гимн России, когда ты стоишь на пьедестале, что наших спортсменов знают во всем мире.

ЯРНОВОСТИ: С вами фотографируются на соревнованиях?

– Да, в Японии подходило много людей. Те же казахи – очень доброжелательные ребята. Вообще, спортсмены из Казахстана, Беларуси и Украины дружелюбны и доброжелательны. Те же украинцы хорошие ребята, отношения между политиками могут быть одни, но у нас-то не политика, поэтому нет никаких напряженностей. В том же ветеранском спорте, в отличие от молодежного, спортсмены не борются друг с другом, а борются со штангой. 

ЯРНОВОСТИ:  Экипировка для пауэрлифтинга дешевле хоккейной?

– Намного, тем более сейчас сделали классический дивизион, где обмундирование не требуется. Нужны только ремень, штангетки, борцовки, майка и наколенники. На все это уходит тысяч 20. А вот для выступлений в экипировочном дивизионе нужно побольше средств, там та же специальная майка стоит долларов 100.  

ЯРНОВОСТИ: Все пауэрлифтеры – ребята мощные. Откуда берутся стереотипы о качках в 90-х?

– Что качки тупые? Знаете, на самом деле такие люди есть. Они создают определенные сложности своим поведением в обществе, их негативные слова и поступки помнят, и считается, что все здоровые мужчины такие же. Но на самом деле это не так. Такие люди даже нас нервируют.

Хотя среди пауэрлифтеров очень много умных, разносторонних людей. Например, на недавних соревнованиях участвовал японец – он по профессии военный летчик. Один мой знакомый француз трудится на железной дороге. Очень много пауэрлифтеров работают тренерами, то есть среди нас есть люди абсолютно разных профессий.

ЯРНОВОСТИ: Тем более, что просто мускулами в вашем виде спорта не победишь, надо просчитывать возможности своего организма, готовя его к выступлению?

– Конечно! Я всегда стараюсь подходить к ним на максимуме возможностей. У нас все серьезно, даже допинг-контроль присутствует. Причем, меня всегда на него вызывают.

ЯРНОВОСТИ: Даже у ветеранов?

– Да, когда я начал выступать, у меня сразу пошли мировые рекорды. Сейчас, вроде, их уже 8. А раньше постоянно брали пробу, чтобы убедиться, что я чист и чтобы у других спортсменов не было никаких вопросов. Тем пауэрлифтерам, которые все время в топе нет смысла ничего принимать, они понимают, что к ним в любое время могут приехать и взять пробу.    

Единственное, о чем нужно помнить: сейчас есть список запрещенных веществ, которые содержатся в лекарствах и о которых спортсмен может забыть. Кроме того, запрещены все лекарства от насморка.

Мы, спортсмены, проходим тестирование, после которого нам дают сертификаты. На соревнованиях мы не едим ничего лишнего и не пьем воду из незнакомых бутылочек от людей со стороны.

ЯРНОВОСТИ: Насколько важно в пауэрлифтинге правильное спортивное питание?

– Очень важно, ведь не бывает, что спортсмены что-то съедят и это сразу поможет выступать. Все индивидуально. У нас в городе есть хороший магазин спортпита, где могут подобрать конкретное «меню» для каждого спортсмена. Иногда некоторые люди думают сэкономить, берут что-то иное, но неизвестно, где такое питание делают. Может, его где-то в подвале набаландали чем-то непонятным, спортсмен потом даст результат, но попадется на допинг-контроле. Поэтому к вопросу питания надо подходить с умом.

ЯРНОВОСТИ: Вы имеете восемь рекордов, но в плане медийности о ваших спортивных успехах практически ничего неизвестно широкой публике. Люди за гораздо меньшие достижения пиарят себя везде, а вы даже в интервью довольно скромно говорите о собственных победах. 

– Мне кажется неправильным себя выпячивать, потому что пока мы не достигли таких результатов, которыми можно было хвастаться. Ну выиграл и выиграл. Я и не претендую на какое-то признание. Хочется внимания к нашему спорту.

ЯРНОВОСТИ: Его мало?

– Государство пытается развивать ГТО, футбол и хоккей, но, наверное, при этом надо выделять хоть какую-то копейку и другим видам спорта. Взять у того же «Шинника» миллион. Они, наверное, и не заметят, а нам этой суммы хватило бы на очень большой период существования. Хочется, чтобы нами тоже заинтересовались спонсоры, тем более у нас есть результаты.

Недавно звонят молодые ребята-пауэрлифтеры, говорят, что выделили 200 тысяч на поездки и все остальное, спрашивают: «Как будем делить?».

Отвечаю: «Да не надо, берите себе». Знаю, что если буду претендовать на эти деньги, то обделю их. Пусть уж лучше молодежь куда-то съездит или потратит средства на развитие нашего спорта. Тем более, сейчас им и так занимается все меньше ребят: многие уходят в так называемые «альтернативные направления», где пауэрлифтинг попроще, нормативы намного меньше и нет допинг-контроля. Там легче выполнять мастеров. Я не против всего этого, но хочется, чтобы спорт был честным.

ЯРНОВОСТИ: Выделите кратко 4 составляющие успешного пауэрлифтера?

– Тренировки, упорство, массаж и спортивное питание. В 53 года я еще могу бороться с молодежью. На последних соревнованиях в России, когда стал вторым, ко мне подошел мальчик и сказал: «Господи, когда же вы закончите выступать? Я не могу больше!».

Это было приятно слышать.

РаспечататьПауэрлифтингалексей невейков

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика