Чернов и Партнеры
Заглушка

Политологи о перспективах Дмитрия Миронова: отставка главы Астраханской области трендом не станет

Напомним, в среду 5 июня президент России Владимир Путин принял отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, одного из четырех губернаторов-силовиков. Вместо него руководить регионом будет 46-летний рыбинец Игорь Бабушкин. В прошлом – офицер ФСБ и заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО.

По одной из версий, замена врио губернатора Астраханской области была необходима, чтобы навести порядок в региональном правительстве. С этим бывший охранник президента Морозов не справился. Сейчас на постах губернаторов остаются двое выходцев из ФСО: губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и глава Тульской области Алексей Дюмин.

Отметим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова сообщил, что в Кремле опыт назначения силовиков губернаторами считают успешным.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что отставка Морозова не станет трендом, и Ярославской области необходимо ориентироваться скорее на успешный тульский опыт:

– С 2013 года я достаточно плотно наблюдаю за политикой в Ярославской области. После правления Ястребова главным запросом местных элит было назначение человека извне, который не был бы «включен в расклад», то есть не стал бы управляемым.

Конечно, назначение Миронова и первые его шаги в качестве врио, а затем и губернатора региона мне сначала показались серьезной ошибкой. В частности, ярославские элиты были удалены из управления областью, в том числе в Рыбинске и Ярославле. Это не отвечало сложившимся трендам, запросу со стороны элит и граждан.

Но спустя три года можно говорить, что эта встряска была необходима. Я и мои коллеги, занимающиеся политикой, поначалу в оценках ошибались. Ярославские элиты, получив «по зубам», встряхнулись и перешли в активной политической деятельности. Это было необходимо региону. Равно как и пришедшие следом бизнесмены из Подмосковья.

Почти 10-летний застой остался в прошлом с приходом Дмитрия Миронова. Без этой встряски Ярославская область рисковала остаться в болоте минимум на пятилетку.

Так что сравнивать лучше не с ушедшим в отставку врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым, а с главой Тульской области Алексеем Дюминым. При последнем, кстати, удалось добиться еще большего, так как тульские элиты были «взъерошены» еще при его предшественнике Владимире Груздеве, – подвел итог Павел Данилин.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко также предполагает, что замена Сергея Морозова индикатором для Ярославской области служить не может.

– Если кратко – тренда в отставке Сергея Морозова я не вижу, тем более, что Дмитрий Миронов уже давно работает губернатором, – уточнил Евгений Минченко.

Иллюстрация: YouTube.

РаспечататьЕвгений МинченкоПавел ДанилинДмитрий Мироновполитологи

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика