ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Сергей Поройко: «Мы сохранили наше боевое братство»

В день 25-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана ЯРНОВОСТИ связались с председателем региональной общественной организации «Боевое братство», полковником запаса Сергеем Поройко, который в годы войны был военным советником в армии Демократической Республики Афганистан.

Сергей Вячеславович отметил, что на сегодняшний день руководство нашей страны переосмыслило эту дату, называя афганскую войну не выполнением интернационального долга, а выполнением боевой задачи.

– Даже сама дата звучит сегодня как 25-летие вывода советских войск после выполнения боевой задачи в Афганистане. В какой-то мере это даже лучше, потому что некоторым, по всей вероятности, казалось, что мы выполняли некую интернациональную миссию, не связанную с выполнением боевой задачи. Война казалась странной, но странной она не была, и интересы России и Советского Союза в ней как раз присутствовали, – говорит Сергей Поройко.

Полковник Поройко отметил, что в своей знаменитой книге «Афган: русские на войне» бывший посол Великобритании в Москве Родрик Брейтвейт дает такую оценку пребыванию наших войск в Афганистане, которую не дают даже политические деятели в России.

– Он показывает правомерность наших действий и приводит в пример высказывания моджахедов, воевавших тогда против Советского Союза, а сегодня воюющих против американцев. Они сравнивают русских и американцев по отношению к мирному населению, по ведению войны, говорят о том, что американцы совершают бомбардировки подобные тем, что были во Вьетнаме.

Военный советник обратил внимание на следующий факт: сравнивая войну в Афганистане и во Вьетнаме по целям и задачам, зарубежные специалисты отмечают, что если во Вьетнаме война шла против народа, то Советская Армия воевала по приглашению законно избранного правительства Афганистана и в соответствии с международными договорами. Потери американцев во Вьетнаме составили более 250 тысяч человек, а СССР в Афганистане – около 15 тысяч человек. При этом затраты США и Советского Союза на войну были сопоставимыми.

– Но вместе с тем в Афганистане мы решали не только боевые задачи, в какой-то мере был прогресс и в экономике страны, – говорит Поройко. – И сегодня по отзыву одного из руководителей группы моджахедов афганцы говорят о том, что русские, в отличие от американцев, что-то строили, появлялись рабочие места. Поэтому оценка тех событий, конечно, неоднозначна, но скажу прямо: эта война – одно из проявлений выполнения воинского долга, любви к Родине, выполнение приказов Родины.

Сергей Поройко положительно отметил, что к 25-летию вывода советских войск из Афганистана выпущена памятная медаль, которой министр обороны будет награждать воинов-интернационалистов, что Правительство области нашло возможность как-то помочь матерям, которые потеряли сыновей на этой войне, семьям была оказана материальная помощь.

– «Боевому братству» удалось выпустить небольшим тиражом книгу «Мы были там, а кто-то там остался», в которой мы рассказали об истории взаимоотношений Афганистана и России, о начале войны, о штурме дворца Амина, о приходе к власти Кармаля, а потом Наджибуллы, показали хронику войны. В книге отражены итоги войны и отклики на нее – не только наших специалистов.

Как пояснил Сергей Вячеславович, книга была подготовлена по просьбе учителей города Ярославля, для того, чтобы дата 15 февраля нашла свое отражение в школьных программах. Члены организации «Боевое братство» принимали участие в уроках Мужества, открыли музей в Центре патриотического воспитания молодежи в здании Дома офицеров.

– Там регулярно проводятся экскурсии участниками боевых действий, принимают участие мамы солдат, погибших в ходе Афганской и Чеченской войны, – рассказал Сергей Поройко. – Сейчас стоит вопрос о восстановлении надгробий на могилах ребят, погибших в Афганской войне. Прошло уже 25 лет, надгробья тогда ставились из мраморной крошки, и они уже подвержены разрушению. В этом году летом наша организация будет приводить в порядок эти захоронения. Не оставили наших матерей, у которых погибли сыновья, в меру сил помогаем им, часто встречаемся. Мы сохранили наше боевое братство.

– Хотелось бы, чтобы традиции, заложенные еще Анатолием Лисицыным, которые хуже продолжались Вахруковым и постепенно затухают при новом губернаторе, не затухали. Я имею в виду участие первых лиц области и города. Нужно отдать должное Виктору Волончунасу – когда он был мэром, в городе были открыты памятники и мемориалы, посвященные ребятам, погибшим в Афганистане и Чечне, и сам он лично принимал участие во всех памятных мероприятиях, – говорит бывший военный советник Сергей Поройко, который отметил, что в последние годы руководство города и области на таких мероприятиях пребывало не всегда:

– Уходит поколение победителей в Великой Отечественной войне. И это большая ошибка – не уделять должного внимания тем, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Потому что люди, которые прошли войну – это тот фундамент, на котором власть может более или менее спокойно существовать.

РаспечататьЯрославльисториявойнапамятьоценкаАфганистанПоройко

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика