Заглушка
Чернов и Партнеры

Правозащитник Владимир Осечкин: «Руководство СИЗО-1 решило «списать» почти убитого осужденного»

– [Погибший] Алексей Сидякин не убивал, не грабил и не насиловал. В апреле 2018 года районный судья в Московской области отправил его на 3 года в колонию-поселение за ложное сообщение об акте терроризма. Оттуда Алексея этапировали в СИЗО Нижнего Новгорода, откуда парень позвонил бодрым голосом домой маме и друзьям, рассказал, что всё у него хорошо, едет «на зону», будет работать и постарается выйти по УДО раньше конца срока. В общем, был на позитиве. Но 14 или 15 апреля 2019 года его зачем-то этапировали в ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области. Тот самый изолятор, про который ранее прессе рассказывал экс-мэр Урлашов: про «пресс-хаты», про пытки и даже изнасилования, которые учиняли агенты оперуправления ФСИН из числа заключённых, – сообщил Владимир Осечкин.

Он добавил, что 28 апреля осуждённого под конвоем и уже без сознания доставили в ГКБ №2 Ярославля. Его тут же подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Алексей находится в коме, врачи указывают в диагнозе отёк головного мозга, а также следы пыток, синяки и гематомы. Владимир Осечкин уточнил, ссылаясь на надежный источник, что их заставили переписать документы, частично скрыв следы травм.

– 30 апреля Ярославский УФСИН из якобы гуманистических соображений подаёт в местный суд просьбу освободить Алексея Сидякина, с учётом наличия «болезней» и его критическое положение. Это – не забота, это страх скандала, проверок и новых уголовных дел. К Ярославлю и УФСИН приковано внимание прессы, общества и международных организаций (Комитет против пыток ООН и ПАСЕ). Тюремное руководство просто решило «списать» почти убитого заключённого, чтобы не ухудшать статистику и не нести ответственность за гибель молодого человека, – отметил основатель портала gulagu.net.

По его словам, очень часто сотрудники и руководство ФСИН скрывают пытки и выдают смерти за суициды или несчастные случаи. Он привел и несколько примеров из собственной практики.

– Когда убили Султана Исраилова в челябинской ИК-2, неделю подряд пресс-служба сообщала про «суицид». После наших заявлений и многочисленных публикаций в СМИ мы добились осуждения нескольких садистов из той колонии, а лживая версия о суициде была дискредитирована и опровергнута, – рассказал Владимир Осечкин. – Подобная история произошла в саратовской ИК-13. Когда там убили Артёма Сотникова, на пресс-конференции нам врали про несчастный случай, и мы два года потратили, чтобы добиться правды, осуждения 5 сотрудников ИК-13 к реальным срокам.

РаспечататьЯрославльСИЗО-1избиение в колонии

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика