Чернов и Партнеры
Заглушка

Профессор Любовь Антонова: «Важно, чтобы в тексте был внутренний диалог»

Состояние современного русского языка ЯРНОВОСТИ обсудили с доктором филологических наук, деканом факультета филологии и коммуникации ЯрГУ имени П. Г. Демидова, заведующей кафедрой общей и прикладной филологии Мариной Шамановой, доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой теории и практики коммуникации Любовью Антоновой и кандидатом филологических наук, доцентом кафедры общей и прикладной филологии Анной Талицкой.

– Назовите три основных правила написания хорошего (грамотного и в языковом, и в содержательном смысле) текста?

Анна Талицкая: Для меня самое основное правило следующее: любой текст, независимо от жанра, стиля и т.д., не может быть создан за один раз. Иногда мы вынуждены создавать текст быстро и в сжатые сроки, но будет лучше, если после написания текста мы вернемся к нему через день – другой или даже через неделю. Если такой возможности нет, можно сделать перерыв хотя бы на полчаса. Дело в том, что все это время мы не забываем о тексте, наш мозг продолжает думать, искать возможности улучшения текста. Иногда даже на улице к нам приходят хорошие идеи о том, как более компактно и выразительно сформулировать ту или иную мысль. Поэтому для меня первое правило – хороший текст создается как минимум не за один раз. Мы должны возвращаться к написанному, пересматривать, замечать ошибки, видеть композицию текста и его логическую последовательность. Обо всем этом мы говорим нашим студентам на курсах редактирования.

Любовь Антонова: В психолингвистике это называется «посмотреть на текст остраненно», то есть посмотреть глазами читателя. А на это обязательно нужно время. Кроме того, для меня очень важно, чтобы в тексте был внутренний диалог. Текст не создается в режиме монолога. Иначе получается, что, закладывая определенную информацию, вы пытаетесь манипулировать читателем, тем самым его, как говорится, «прессуете». В тексте должен обязательно присутствовать так называемый «воздух», то есть желание и возможность читателя ответить на вопросы автора материала, прокомментировать полученную информацию или убедиться в том, что она для него правильная и нужная. Есть очень большое количество приемов диалогового режима в тексте, которые обязательно должны присутствовать.

Анна Талицкая: Кроме того, нужно не стесняться обращаться к кому-либо за помощью, не оставаясь один на один с текстом. Если есть возможность, можно попросить знакомых, друзей или даже людей в социальных сетях посмотреть на то, что у вас получилось, и выразить к тексту какое-то критическое отношение. Ведь все мы знаем, как порой сложно править собственноручно написанный текст, ужимать его объем и т.д. Наверное, взгляд со стороны потенциального читателя тоже может быть полезным. Он позволит узнать, все ли логично, понятно и интересно в тексте.

– Насколько возросла популярность Тотальных диктантов у населения?

Марина Шаманова: Сложно сказать. Наверное, информацию по количеству участников Тотального диктанта легче узнать у организаторов. У людей есть желание проверить грамотность. Хотелось бы, чтобы в СМИ было больше информации о проведении таких мероприятий.

– В последнее время в русском языке стало много новых сокращений: «Минкульт», «Депздрав» и т.д. Как стоит их писать, с большой буквы или с маленькой?

Марина Шаманова: Если говорить в целом о сокращениях, то они пишутся по- разному. Тут надо обращать внимание на написание конкретного слова в уставе учреждения. Если мы имеем дело с официальными бумагами, то пишем так, как они зафиксированы в уставе. К сожалению, правила деловой речи и делового письма не всегда совпадают с нормами, зафиксированными в словарях русского литературного языка.

Любовь Антонова: Кроме того, на сайте организации должно быть представлено полное и сокращенное наименование, которое было разрешено при регистрации этого учреждения. Это нормы делового письма.

– Еще один часто задаваемый вопрос: обращение «Вас» с большой буквы или с маленькой?

Анна Талицкая: Если это обращение к одному лицу, то с большой, если к нескольким, то с маленькой, потому что это не один человек.

– В чем главные отличия обучения студентов 2019 от 2009 года, если говорить о развитии гаджетов?

Анна Талицкая: Конечно, с развитием гаджетов мы получили более широкие возможности для их применения в образовании. И если раньше на занятиях по редактированию у нас была пара словарей на аудиторию, то сегодня мы можем сказать студентам, чтобы они открыли сайт gramota.ru, где есть разные типы словарей, нашли необходимый словарь, посмотрев в нем значение и ударение того или иного слова. То есть в качестве справочного материала онлайн-словари являются огромным подспорьем.

Любовь Антонова: Виртуальная среда – это та среда, в которой будут работать сегодняшние студенты, и они это прекрасно понимают. Следовательно, мы должны их к этому подготовить: от чего-то обезопасить, чему-то научить или выработать критическое отношение.

Марина Шаманова: Через гаджеты мы пользуемся электронными библиотечными системами. И если раньше нам нужно было искать книгу в библиотеке, порой стоя в очередях, то сейчас можно оперативно и совершенно законно воспользоваться электронными учебниками.

Продолжение следует. 

Распечататьграмотностьрусский язык

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    «Ростелеком» построил в Ярославской области оптическую сеть для тысячи частных домов

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика