Заглушка
Чернов и Партнеры

Профессор ВШЭ Виталий Куренной: «Театральные деятели являются одним из мощнейших административных лобби в стране»

Его открытая лекция состоялось в конференц–зале Ярославской областной библиотеки имени Н. А. Некрасова. На встречу с философом, культурологом и публицистом, профессором факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Виталием Куренным пришли заинтересованные ярославцы. 

В начале мероприятия лектор вспомнил о связи города и модерна.

– Цивилизация модерна – это та цивилизация, которая впервые стала городской. Общество модерна рождалось именно в тот период, когда большая часть людей начинала жить в городах. В СССР число городских жителей впервые стало превосходить число жителей из сельской местности в 1961 году.

При этом Виталий Куренной отметил, что огромный отток населения из сел в города происходил отчасти вынужденно, что в определенной степени наложило отпечаток на городскую культуру страны.

Также на встрече вспомнили теорию ученого Вячеслава Глазычева, в частности тезис, что города существуют там, где население имеет городские публичные пространства, на которых возникает публика со своими моделями поведения. В качестве таких пространств назывались биржи, суды, кофейни, клубы, театры и другие места скопления людей.

При этом на лекции прозвучали любопытные данные о театрах.

– Если посмотреть статистику, то она парадоксальна: с 1985 года у нас количество людей, посещающих театр, сократилось на 2/3. При этом само количество театров выросло на 2/3. Это означает, что деятели театра у нас являются одним из мощнейших административных лобби в стране, – пояснил Виталий Куренной.

Также лектор рассказал о феномене «распределенного образа жизни».

– Это тот идеал жизни, который всем известен еще с советского времени: чтобы хорошо жить в нашей стране, человеку нужны квартира, машина и дача. К этому еще необходимо добавить гараж, сарай или погреб. Та масса населения, которая переместилась из сел в города, не полностью отказалась от элементов своего сельского образа жизни, но в то же время существенным образом его трансформировала. Без этой трансформации жить в нашей стране очень сложно. Мы живем в обществе, и в экономике, в которой невозможно существовать в рамках монетарной экономической зоны. Поэтому одно из условий вынужденного существования – распределенный образ жизни. Люди должны существовать таким образом, чтобы фактически не тратить деньги. Этого реально достичь за счет возможности взращивать свой сад и огород и питаться полученным урожаем. То есть, фактически, для нормального среднестатистического жителя индустриального сегмента деньги нужны только для того, чтобы оплачивать услуги ЖКХ, – пояснил Виталий Куренной. 

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы определения города и современного горожанина, необходимости городских общественных пространств, особенности жителей современных населенных пунктов.

 

Распечататьвиталий куренной

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика