трубы
Альфа_мед

Простые удовольствия по доступным ценам

Макроэкономические показатели сложны и подчас оторваны от реальной жизни. Поэтому для оценки уровня жизни, покупательской способности и т.д. экономисты придумали простые индексы, привязанные к продуктовой линейке, как, например, всемирно известный индекс «Биг Мак» или «Кофе с молоком», которым пользуется исследовательский центр «Ромир».

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств.  Базой для расчета является динамика цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. По логике «Ромира», эти продукты в целом не являются продуктами первой необходимости, – скорее, набор «простых удовольствий», который демонстрирует экономическую уверенность россиян. Мы же попробуем отследить, как покупают «простые удовольствия», а заодно и другие популярные продукты питания и повседневного спроса ярославцы. Сделаем это на примере посетителей универсамов «Пятерочка» – одной из самых востребованных сетей в формате магазинов «у дома».

480

Индекс цен «Кофе с молоком» здесь за последнее время незначительно вырос, однако этот рост сопоставим с инфляцией и даже несколько ниже. Не удивительно, что также растут и объемы потребления этих продуктов. Ярославцы в полной мере освоили практику жителей развитых стран Запада, где даже богатые семьи любят покупать продукты со скидками и по различным акциям. Так, кофе и шоколад, посетители «Пятерочки» приобретают в основном на кассе. Здесь, при расчете за покупки, всегда можно присмотреть товары известных брендов и недешевых ценовых категорий по промо-ценам. Их с удовольствием предлагают кассиры «Пятерочки», поэтому пропустить выгодное предложение сложно.

Бутилированную воду, молоко или сливки часто можно приобрести по акциям в формате «три по цене двух», «четыре по цене трех» и т.д. Такие акции проходят в универсамах сети еженедельно и распространяются на продукты различных производителей, – соответственно, выбор всегда есть. Порой скидка по таким акциям достигает 40 процентов, и многие ярославцы предпочитают делать покупки именно в «недорогую» неделю.

Кроме «кофе с молоком» в список «простых удовольствий» входят сыры, мясные и колбасные изделия, фрукты, замороженная продукция и т.д. При их покупке в «Пятерочке» неплохо задействовать «Выручай-карту», списывая накопленные за предыдущие покупки баллы.

i

Исследователи отмечают, что число любителей «снять вишенку с торта», то есть купить товар со скидкой или воспользоваться различными бонусами, – растет. Хозяйки все чаще покупают продукты и различные товары повседневного спроса по спискам в еженедельно обновляемых скидочных каталогах. Такие каталоги можно бесплатно взять при входе в магазин. Кстати, мужчины пользуются каталогами гораздо реже, чем женщины. Пожилые люди приходят в универсамы «Пятерочка» в первой половине дня понедельника, когда для пенсионеров действует 10-процентная скидка, и, не торопясь, «снимают вишенку с торта».

Впрочем, акциями семьи пользуются не только при покупке «простых удовольствий». По данным множества исследований, от 35 до 40 процентов повседневных продуктов питания и до 50 процентов таких товаров, как шампунь, мыло, зубная паста, стиральный порошок и пр., приобретают в дни действия различных акций.

akcija

Россияне поверили в «акционный товар», хотя по привычке все еще более внимательно приглядываются к нему, проверяя сроки годности, состав и оценивая имя производителя. Но это недоверие проходит. Ритейлеры в надежде завоевать лояльность покупателей, все чаще предлагают по акциям наиболее популярные товары.

РаспечататьЯрославльпокупателиПятерочкамагазинакциииндексытовар

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика