Новая запись 226
Альфа_мед

На Ярославском радиозаводе прошли конкурсы профмастерства

На Ярославском радиозаводе завершились конкурсы профмастерства по профессиям «намотчик катушек» и «вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров». Это в своем роде уникальные рабочие специальности, - тот ручной труд, заменить который далеко не всегда способны самые сложные машины.

Сразу поясним, что речь идет не о классических швейных или огромных кабельных катушках, а об уникальных деталях радиотехнических приборов. В радиотехнике катушки бывают разные. Вручную такие изделия изготавливаются до двух миллиметров в длину, а самые большие – до 60 миллиметров. По сути, это жизненно важный орган любого даже самого современного изделия связи. То же можно сказать и о кабелях. Вручную делаются кабели даже до 100 метров в длину при диаметре до 15 миллиметров.

«Есть операции, которые даже за границей, на производствах с высоким уровнем автоматизации делаются вручную, - поясняет генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев. – Что говорить, если даже в современных самолетах и в космических аппаратах используются кабели ручной вязки. Это штучный товар, и он должен быть высочайшего качества».

Руководство Ярославского радиозавода, планируя увеличение объемов производства, не раз прорабатывало вопрос о том, на какие предприятия можно обратиться за помощью в намотке индукционных катушек и вязке жгутов. Оказалось, что таковых в России, кроме радиозавода, всего два-три, да и те либо полностью загружены, либо квалификация рабочих оставляет желать лучшего.

На Ярославском радиозаводе 48 рабочих по профессии «вязальщик жгутов», а намотчиков и того меньше – 23 человека. В этих профессиях есть свои специфические особенности. Кроме общих знаний по радиотехнике и умения читать схемы и чертежи рабочие, в особенности вязальщики, должны обладать отличной мелкой моторикой. Поэтому при приеме на работу предпочтение отдается тем, кто в обычной жизни увлекается шитьем, вышиванием, плетением или вязанием. А обучение «новобранцы» проходят непосредственно на рабочем месте.

Мужчин в этих профессиях немного. Но сильные мужские руки незаменимы, например, при производстве бронированных кабелей, где нужны не только терпение и усидчивость, но и сила. Организаторы конкурса надеются на то, что впоследствии и сильный пол тоже примет участие в профессиональных соревнованиях. А пока в мастерстве состязались 16 намотчиц и 16 вязальщиц.

Профессионалам есть за что бороться. За призовые места полагаются премии от пяти до десяти тысяч рублей и внеочередное повышение рабочего разряда. А каждый участник традиционно получает по 1000 рублей и ценный подарок. Благодарности от руководства предприятия по традиции удостоились также самые молодые и самые опытные участники. Ведь для того и устраиваются конкурсы профмастерства, чтобы люди из разных подразделений, с разным стажем работы могли обменяться опытом, пообщаться, как профессионалы.

Накал борьбы высок. Победительница конкурса по профессии Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров Ольга Рябинина работает на Ярославском радиозаводе не так давно – чуть больше шести лет, а лучшая по итогам конкурса намотчица Светлана Плотникова – пять. Примечательно, что проявить себя смогли и молодые, и опытные. Так, например, уже второй раз третье место среди намотчиков занимает Людмила Абрамочкина, профессиональный стаж которой приближается к 40 годам.

РаспечататьЯрославльРадиозаводпрофмастерствоконкурсыручной трудкатушкижгутышнурыкабели

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика