Авангард

Регионы смогут активнее участвовать в формировании госзаказа на вузовские специальности

Сегодня в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей РФ при Совете Федерации. Одним из участников встречи стал председатель Облдумы Алексей Константинов. 

Одним из важных вопросов, озвученных на встрече, стала роль государства в развитии сферы образования. В частности, Алексей Константинов спросил у Владимира Путина о возможности расширения степени участия регионов при формировании структуры и объемов госзаказа по конкретным специальностям в сфере высшего образования.

– Будущее каждого региона и страны в целом связано с молодежью. Представители молодого поколения должны иметь возможность получать образование по специальности, которая востребована именно в их регионе. У них должна быть гарантия рабочего места и желаемого уровня зарплаты. В Ярославской области сегодня среднее профессиональное образование соотносится с планами социально-экономического развития территории. Контрольные цифры приема в образовательные организации формируются на основании кадровой потребности региона. По-другому дело обстоит в системе высшего образования. И регионы практически не имеют возможности влиять на этот процесс, – уточнил Алексей Константинов на встрече с президентом. – Обсудив этот вопрос с коллегами из других регионов, мы предлагаем возложить на Министерство науки и высшего образования обязанность ежегодно в региональном разрезе формировать краткосрочные и долгосрочные предложения по подготовке специалистов высшего и среднего звена в привязке к прогнозу социально-экономического развития страны.

Кроме того, председатель Ярославской Облдумы предложил расширить степень участия регионов при формировании структуры и объемов госзаказа по конкретным специальностям и предусмотреть участие регионов в процессе установки для вузов контрольных цифр приема. По сообщению Ярославской областной Думы, Владимир Путин одобрил прозвучавшие предложения. 

РаспечататьВладимир Путинвысшее образованиеАлексей Константинов

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Директор ярославской школы №33 Михаил Головлев: «К сожалению, доверия к профессии учителя стало меньше»

Заглушка

Победителей конкурса «Лучшая инклюзивная школа» в Ярославской области назовут 31 мая

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика