Новая запись 226
Движение без опасности

Виктор Рогоцкий: «Плохо, что заложниками ситуации являются люди»

Сенатор Виктор Рогоцкий прокомментировал ситуацию с отключением горячей воды и действиями «Газпром межрегионгаз Ярославль».

- Весь вопрос лежит в юридической плоскости. Есть решение суда, которое должно быть исполнено. Плохо, что заложниками ситуации являются люди. В моей практике, впервые отключают ТЭЦ в регионе. Так действовать нельзя. Я всегда стоял на развитии региональной энергетики. Вместе с предыдущими губернаторами и с нынешним Сергеем Ястребовым мы всегда прорабатывали этот вопрос.

Напомним, финансовый конфликт двух монополистов «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ТГК-2 привел к тому, что без горячей воды осталась часть жителей Ярославля.

По сообщению пресс-службы "ТГК-2" по состоянию на утро 7 августа работа ярославских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 находилась в парализованном состоянии, вызванном  прекращением поставок газа со стороны «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Во избежание кризисной ситуации, сразу после получения уведомления «Газпром межрегионгаз Ярославль» о намерении прекратить поставку газа, 28 июля ТГК-2 направила поставщику газа соглашение о предоставлении объемов газа, необходимых для обеспечения прав  граждан. Согласно данному соглашению, поставщик газа обязывался поставлять «голубое топливо» на ярославские ТЭЦ в объеме, необходимом для выработки тепла, достаточного для поставки горячей воды жителям г.Ярославля, исправно оплачивающим потребленный энергоресурс. Однако предложенное соглашение руководители ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не подписали.

Причиной признанных незаконными отключений ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» называет задолженность за потребленный газ и непринятие мер по ее погашению. Однако ТГК-2 прилагает все усилия, чтобы выровнять ситуацию с платежами за газ. С учетом погашения долгов прошлых лет, в 2014 году уровень оплаты составляет 120% от текущих начислений. Платежи в адрес «Газпром межрегионгаз Ярославль» не прерывались ни на один месяц. На прошлой неделе ТГК-2 выплатила 189,6 млн рублей, тем самым полностью оплатив потребление газа в июне.

Подача газа на теплоэлектростанции Ярославля возобновилась 8 августа . Председатель Правительства области, руководитель штаба по энергобезопасности Александр Князьков лично проконтролировал начало процесса на ТЭЦ-2.

– Ситуация с отключением подачи газа беспрецедентна, последние двадцать лет такого в Ярославле не было. Споры хозяйствующих субъектов, подобные тому, что возник между ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ОАО «ТГК-2», решаются в судах, путем переговоров, составления графиков реструктуризации долгов. Граждане не должны становиться заложниками таких ситуаций! – подчеркнул Александр Князьков.

Во время визита на ТЭЦ-2 Александр Князьков проинспектировал ход ремонта на резервном топливном хозяйстве и дал указание ускорить работы, чтобы завершить их в пятидневный срок. Также глава правительства сообщил, что промышленные предприятия, получающие пар от ТЭЦ, не понесли большого ущерба: все заводы, кроме ЯШЗ, работают в штатном режиме.

Несмотря на стабилизацию ситуации с подачей газа в Ярославле, экономический спор между ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ОАО «ТГК-2» не завершен. Долги ТГК-2 перед поставщиком газа составляют порядка 800 миллионов рублей. Для ускорения ликвидации этой задолженности будет усилена работа по взысканию долга с организаций, задолжавших ТГК-2 за поставленный теплоресурс, а также планируется привлечение кредитных средств.

Что касается горячего водоснабжения, 100% потребителей г. Ярославля получают данную услугу в полном объеме. Полностью восстановлено обеспечение промышленных потребителей паром.

Источник: http://nprating.ru/news/451/

РаспечататьЯрославльТГК-2Газпром межрегионгаз ЯрославльТЭЦводаотключениеРогоцкий

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика