Новая запись 226
Движение без опасности

Виктор Рогоцкий: «Централизация власти на уровне губернатора поможет в управлении регионом»

Своим мнением по поводу поправок, внесенных Госдумой РФ в закон о местном самоуправлении, с ЯРНОВОСТЯМИ поделился член Совета Федерации Виктор Рогоцкий.

Сенатор позитивно оценивает возможность проведения выборов представительных органов власти и глав муниципальных образований, но видит камень преткновения в возможном конфликте интересов между мэром города и сити-менеджером.

– Хорошо, что регионам разрешили самостоятельно решать – выбирать или не выбирать мэра. Опросы общественного мнения показали, что в большинстве своем избиратели за то, чтобы оставить прямые выборы, – говорит Виктор Викторович. – Однако в новой системе координат выборы мэра – не главное. Ключевой фигурой будет глава администрации или сити-менеджер – администратор, который фактически будет руководить хозяйственной деятельностью города.

Виктор Рогоцкий напомнил, что в Ярославской области уже были прецеденты не очень лояльных отношений между мэром и сити-менеджером, и привел в пример главу Ростовского района Токарева и сити-менеджера Орлова.

– Все-таки Россия тянется к централизации власти, для нее пока это больше подходит. Есть такие значимые фигуры, как губернатор и мэр крупного города. Здесь возникает еще больший конфликт интересов, который мы видели в Ярославле, Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске. Любой из них может сказать другому: «Я такой же избранный, как и ты, и в твоих рекомендациях не очень нуждаюсь». Поэтому я считаю, что централизация власти на уровне губернатора будет крепче, чем раньше. Хотя возможности местного самоуправления в связи с избранием мэров идут вперед.

РаспечататьЯрославская областьРоссияМСУреформавластьмнениеРогоцкий

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика