апрель
Альфа_мед

Юлия Коровина, начальник операционного отдела Ярославского филиала ОАО «Россельхозбанк»

«Копить и приумножать денежные средства во время кризиса не только можно, но и нужно»

В условиях экономической нестабильности одной из самых актуальных становится тема сбережения и накопления денежных средств. Как разместить свои сбережения, сочетая принципы надежности  и доходности? Какие финансовые инструменты позволяют получить больший доход при минимальных рисках? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал начальнику операционного отдела ярославского филиала ОАО «Россельхозбанк» Юлии Коровиной.

Юлия, так все-таки, можно ли сберечь накопленные средства в нынешних непростых экономических условиях или даже приумножить их?

­– Разумеется. Более того, именно в период кризиса банки предлагают неплохие финансовые инструменты для этого. Так, например, ставки по вкладам сейчас достаточно высоки. И размещение средств на депозитах по-прежнему остается самым популярным инструментом для накоплений. Это и понятно. Чтобы воспользоваться им, не нужно обладать специальными экономическими знаниями, достаточно лишь выбрать надежный банк, оптимальный вид и срок вклада.

Поясните, пожалуйста, что значит оптимальный вид и срок вклада. Как они отражаются на процентной ставке?

– Россельхозбанк предлагает широкую линейку депозитов для физических лиц. Деньги можно разместить на различные сроки, от одного месяца до трех лет. Различны и условия по вкладам. Они бывают с возможностью пополнения и без нее, с возможностью или невозможностью частичного расходования средств без потери процентов. Проценты могут ежемесячно  начисляться на отдельный счет, где их можно снимать, или капитализироваться, то есть причисляться к основному вкладу, увеличивая сумму, на которую начисляются проценты. Срок и условия вклада существенно влияют на величину процентной ставки, поэтому, прежде чем класть деньги на счет, клиенту необходимо определить, какой вид вклада для него оптимален. Это очень удобно сделать с помощью сравнительной таблицы на сайте банка, где представлены все вклады и их основные условия. А если возникнут затруднения, наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют.

Лето – традиционное время для различных спецпредложений. Есть они у Россельхозбанка?

– Одним из наиболее интересных предложений является вклад «Накопи на мечту», который предусматривает специальные условия для клиентов, планирующих покупку недвижимости или автомобиля в кредит. Воспользоваться предложением можно с 1 апреля этого года. Ключевым преимуществом вклада является возможность его досрочного закрытия без потери процентов, если полученные средства будут направлены на первоначальный взнос по ипотеке или автокредиту в Россельхозбанке. Депозитом предусмотрена ежемесячная капитализация процентов, возможность пополнения, автоматическая пролонгация.

Еще один актуальный продукт – «Вклад плюс ячейка». Летом ярославцы часто уезжают в отпуск или на дачу. Чтобы не беспокоиться за свои ценности и деньги, они могут воспользоваться сейфовой ячейкой. С 13 мая по 13 ноября клиенты, заключившие договор на открытие срочных депозитов «Классический», «Накопительный», «Управляемый», «Накопи на мечту», «Пенсионный плюс», «Золотой», «Максимальные накопления» и «Платиновый» получают скидку в размере 20% от тарифа, независимо от размера ячейки, арендованной на 180 дней и больше. Фактический остаток на счете по вкладу на момент заключения договора аренды должен составлять не менее 50 000 руб./1 000 долларов США/1 000 евро.

Хочу сказать, что Россельхозбанк делает своим клиентам выгодные специальные предложения не только летом. Банк регулярно обновляет продуктовую линейку депозитов, проводит различные акции.

Юлия, а могли бы Вы предложить клиентам еще какие-либо финансовые инструменты, кроме привычных вкладов?

– В последнее время все больше набирает популярность такой способ инвестирования, как обезличенные металлические счета (ОМС). ОМС – это счет, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без указания его индивидуальных признаков, например, количества слитков, пробы, производителя, серийного номера. По обезличенным металлическим счетам клиенты банка могут совершать операции покупки-продажи золота, серебра, платины и палладия. Открыв такой счет, можно выбрать подходящий момент для выгодной покупки либо продажи металла в зависимости от его текущих котировок. Несмотря на то, что проценты по ОМС не начисляются, металлический депозит позволяет получать стабильный доход, так как размер вклада зависит от ежедневных котировок драгметаллов на бирже. Если на рынке складывается подходящая конъюнктура, клиент может выгодно продать свой «драгоценный слиток» и получить прибыль.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Сейчас уровень инфляции в нашей стране достаточно высок. Национальная валюта значительно подешевела и продолжает «скакать». Эксперты называют такие счета стабильным и надежным средством инвестирования, с помощью которого вкладчик может защитить свои сбережения от инфляции.

Практика показывает, что спрос на ОМС увеличивается при заметном удорожании драгметаллов и ослаблении национальной валюты. Следует учитывать, что подобного рода операции имеют смысл лишь при долгосрочном вложении средств. Поэтому ОМС нередко используют для целевых накоплений. Кроме того обезличенные металлические счета не застрахованы государством, поэтому открывать их лучше в надежном банке.

Есть ли какие-либо способы долгосрочного инвестирования, доступные простым гражданам, не обладающим специальными знаниями?

– Одним из таких способов является приобретение монет из драгоценных металлов.

DSCN0127

За семь месяцев этого года Ярославский филиал Россельхозбанка реализовал 109 монет Банка России из драгметаллов, из них 17 – памятные и 92 – инвестиционные. Также наши клиенты приобрели 74 монеты иностранных эмитентов. Все монеты из драгоценных металлов выполнены в самом высоком качестве чеканки «пруф» с использованием новейшей технологии лазерной гравировки. На выбор представлены памятные монеты из серебра 999/1000 пробы из серии животных: «Азиатский слон», «Бурый медведь», «Жираф», а также праздничной серии: ­«Гжель», «Палех», «Хохлома», «Пасха», и др. Чтобы совершить покупку, при себе достаточно иметь паспорт. Стоимость таких монет из года в год растет, причем нередко обгоняя инфляцию, так что это действительно выгодные вложения и к тому же отличный подарок.

Какие монеты сейчас пользуются наибольшим спросом?

– В настоящее время наибольшей популярностью среди клиентов филиала пользуются золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец». Также в качестве подарка друзьям и близким клиенты филиала банка часто покупают серебряные монеты из серии «Знаки Зодиака».

DSCN0124

Запомнить памятную дату появления на свет нового члена семьи поможет такой необычный подарок, как монеты «Новорожденный» и «Снежная фея». Каждая из них имеет оригинальный дизайн и продается в подарочной упаковке. Такая монета может стать первым денежным сбережением только что родившегося ребенка.

Иными словами, Вы считаете, что даже во время нынешнего кризиса можно копить и приумножать свои средства?

– Копить и приумножать денежные средства во время непростой экономической обстановки не только можно, но и нужно.  Это залог стабильности семьи. Да и доходы от вложений лишними не будут. Эксперты предлагают разделить деньги на несколько «кучек». Часть вложить в долгосрочные инструменты, например, в те же обезличенные металлические счета или монеты. Часть – положить на рублевый или валютный вклад на длительный срок под высокий процент. А часть оставить - «под рукой», то есть воспользоваться депозитом, с возможностью пополнения и расходования средств. Доход будет чуть ниже, зато есть возможность постепенно накапливать или быстро «вынуть» деньги в случае непредвиденной ситуации без потери процентов.

Даже если у семьи небольшие накопления, ими все равно необходимо управлять, получая доход. И финансовая грамотность ярославцев растет. С января в региональном филиале Россельхозбанка открыто свыше 6,5 тысячи вкладов на общую сумму 1,5 млрд рублей, а всего объем средств на депозитах в филиале превысил 2,9 млрд рублей.

Получить информацию о продуктах ОАО «Россельхозбанк», а также подробную консультацию специалистов Ярославского филиала банка можно по адресу: Ярославль, ул. Победы, 28а, тел.: (4852) 32-02-86.

РаспечататьсбережениянакопленияРоссельхозбанкмонетывкладыдоход

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика