Новая запись 226
Альфа_мед

Рост тарифа как благо

Основной источник доходов управляющей компании — это плата жильцов. Именно на эти средства осуществляется содержание и ремонт домов, вывоз мусора, ремонт помещений общего пользования, обслуживание инженерной инфраструктуры, уборка в подъездах и на придомовой территории и т.д.

«Головной болью» всех управляющих организаций является необязательность жителей при оплате коммунальных услуг. В среднем задолженность населения перед управдомом составляет 2% ежемесячно. Но задолженность, не погашенная своевременно, имеет обыкновение накапливаться. Представители управляющих компаний отмечают, что из-за долгов жильцов по оплате услуг для погашения задолженности УК зачастую приходится использовать часть собственной прибыли.

Закон обязывает управдомы рассчитаться за ЖКУ, поставленные дому, в полном объеме, вне зависимости от того, были ли собраны средства с жителей.

Еще один острый вопрос связан с тарифами на обслуживание зданий. Тарифы, установленные для Ярославля, существенно не менялись на протяжении нескольких лет, тогда как тарифы на коммунальные услуги (свет, воду, газ) растут неуклонно, составляя «львиную» долю суммы счетов-квитанций ЖКУ. Сейчас муниципальный, так называемый «мэрский» тариф в среднем составляет порядка 18 рублей с 1 кв. м жилья. По этому тарифу обслуживается преимущественное большинство домов. И в случае предложений управляющих организаций о пересмотре собственниками платы за ремонт и содержание, всегда звучит возражение о том, что властям, разработавшим тарифы, наверняка виднее.

Однако мало кто знает, что суммы на разные виды работ, учтенные «мэрским» тарифом, составлены на основании якобы «экономической обоснованности», которая на поверку не соответствует рыночной стоимости материалов и работ, использующихся управдомами. Структура тарифов также накладывает на УК определенные ограничения. В нее нельзя включить налоги и затраты на развитие бизнеса компании, например, приобретение оборудования. Единственным источником инвестиций может быть достигнутая УК экономия средств собственников.

Ситуация обострилась настолько, что замалчивание проблемы становится невозможным. Представители Управдомов неоднократно пытались наладить диалог на эту тему с городскими властями, однако мэрия пассивна. И эта пассивность провоцирует последствия, неприятные для всех сторон.

Примером тому явилась ситуация, сложившаяся в Ярославле в начале этого года, когда управляющие организации отказались продлевать договор на обслуживание порядка сорока малоэтажных домов Кировского и семи Ленинского районов Ярославля. Как пояснял заместитель мэра - директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, причин для этого было несколько. Прежде всего, содержание малоэтажных домов требует дополнительных затрат. Соответственно средства, собираемые с собственников по статье «Содержание и ремонт жилья», не покрывают этих расходов.

«Усугубляет ситуацию еще и то, что в этих домах много неплательщиков за оказанные услуги. В некоторых случаях неплатежи составляют более одного года. И, несмотря на судебные решения и исполнительные листы, служба судебных приставов не может взыскать эти средства по причине невозможности взыскания с жителей этих домов, - сказал Николай Степанов - Управляющие компании неоднократно предлагали изменить тариф на содержание и ремонт. Несмотря на то, что Жилищный кодекс предоставляет собственникам возможность самим установить этот тариф, люди этим правом не воспользовались. В итоге управляющая компания пользовалась усредненным тарифом, установленным Постановлением мэрии для группы домов. Но этот тариф был ниже необходимого».

Изменить тариф могут сами собственники жилья. Для принятия такого решения требуется проведение общего собрания. Как показывает опыт, сделать это сложно. К сожалению, у большинства собственников не складывается понимание необходимости повышения тарифа. Что приводит к отсутствию кворума, и голосование признают несостоявшимся.

Таким образом, ситуация остается крайне сложной: низкая активность населения в принятии решений по содержанию общего имущества дома, инертность властей в вопросах формирования жизнеспособных тарифов. Дома, требующие ремонта, и отсутствие средств на их серьезное ремонтирование оставляют управляющие организации наедине с проблемой выживания. Будучи организациями коммерческими, управдомам придется отказываться от жилищного фонда, который им содержать не под силу .

РаспечататьдолгиУКкоммунальные услугиоплатажильцытарифырост

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика