цирк 2
Чернов и Партнеры

Сельская лотерея: 90 тысяч тонн зерновых и 80 тысяч тонн картофеля, если не помешает погода

Ярославские аграрии узнали от властей свои задачи на предстоящую весенне–полевую кампанию. В рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ в 2019 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур  в области должен составить 90 тысяч тонн, льноволокна – 2,15 тысяч тонн, картофеля – 80 тысяч тонн, овощей открытого грунта – 17 тысяч тонн. Об этом сообщает департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области.

В целом прошлый год стал для ярославских селян весьма успешным, особенно в сравнении с провальным 2017 годом, когда непогода погубила многие планы и посевы. И потому ориентиры на этот год выглядят вполне реалистично, а некоторые показатели даже ниже итогов 2018 года. Скажем, валовый сбор картофеля в 2018 году вырос на 45%  и составил 97,1 тысячи тонн. По этому показателю Ярославская область заняла 9–е место в ЦФО, по данным Ярославльстата.

В молочном животноводстве в 2018 году производство выросло на 3% и составило 289,1 тысячи тонн молока. На 3%  выросло производство яиц – до  2 миллиардов штук в год. В рейтинге ЦФО Ярославская область сейчас занимает 1–е место по производству яиц, 3–е место – по урожайности овощей и 7–е – по объему производства молока.

Впрочем, успех уборочной кампании зависит не только от погодных условий, но и от господдержки. В 2018 году сельхозпроизводители региона получили на закупки посевного материала, удобрений, ГСМ и техники 168,5 миллиона рублей из областного бюджета и 94,8 миллиона рублей из федерального – на 41,9%  больше уровня 2017 года. В областном бюджете на 2019 год финансирование программ господдержки АПК планируется увеличить по сравнению с 2018 годом на 14%.

А что погода? Это по–прежнему зона догадок и загадок. Вот недавно научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что, по его мнению, «2019 год имеет все шансы также получить статус самого теплого». Но известно, что и вероятность ошибок синоптиков в последние годы растет.

Распечататьсельское хозяйствоАПХ
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

В России ужесточат требования к качеству картофеля

Мир Дерева июль 2019

Ярославский филиал РСХБ выдал аграриям более 500 миллионов рублей льготных кредитов

ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

На разведение кроликов в Даниловском районе потратят более миллиарда рублей

В регионе усилят контроль за нецелевым использованием земельных участков

Ярославское свиноводство гибнет?

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика