Заглушка
Чернов и Партнеры

Сергей Бабуркин об аварийных домах в Пошехонье: «Я предлагал губернатору отстранить председателя муниципального совета»

Срез за 2018 год показал, что четверть всех обращений к омбудсмену в Ярославской области связаны с защитой права на жилище – от расселения ветхого и аварийного жилья до помощи в получении квартир от государства нуждающимся категориям граждан. 

На этом фоне количество жалоб на местные (районные и городские) власти вплотную приблизилось к числу жалоб на сотрудников УФСИН, которые, напомним, за 2018 год успели стать участниками нескольких федеральных разбирательств и региональных скандалов.

В качестве примера региональный уполномоченный привел дом, о котором ЯРНОВОСТИ писали в марте 2019 года. Речь об аварийном жилье по адресу Терешковой, 20 в Пошехонье. Местные власти под девизом «денег нет» игнорируют необходимость расселить дом, дата сноса которого была назначена на 20 марта этого года. По мнению Сергея Бабуркина – это один из самых ярких примеров системного нарушения прав граждан на жилище. 

– У меня были обращения к властям Пошехонья, но они не привели к решению. Я обратился к губернатору Ярославской области с просьбой привлечь региональные власти к работе над проблемой. Были приняты меры к тому, чтобы местные власти начали исполнять свои обязанности. Но время упущено, только сейчас заложили небольшие деньги для оценки этого жилья. Хотя 20 марта дом должен быть снесен. – рассказал Сергей Бабуркин. – Конечно, у местных руководителей не один такой дом. С теми же проблемами сталкиваются жители по всему региону. Это бремя висит над местными властями, потому что бюджеты их незначительные. Но на мой вопрос: «Почему вы не выносите проблему на федеральный и региональный уровень? Это же ваша задача», ответа нет. Я прямо скажу – предлагал поставить вопрос об отрешении от должности председателя муниципального совета Пошехонья. Но, насколько я понял, были приняты меры, чтобы активизировать работу местных властей. Этот вопрос будет решаться уже на выборах [осенью этого года].

Впрочем, Сергей Бабуркин отметил, что ситуация может стать лучше, если власти на районном и городском уровне сейчас будут активно работать с перезревшей проблемой.

– Если говорить по-крупному, нужны федеральные деньги, за счет которых можно расселять аварийное жилье. Сейчас готовится к реализации новая программа расселения, в нее будут включены здания, признанные аварийными до 2017 года. Программа федеральная, но она потребует подготовки на уровне области. Органы местного самоуправления должны готовить соответствующие заявки. Задача органов местного самоуправления – не упустить такую возможность, – добавил региональный омбудсмен. 

РаспечататьПошехоньеаварийные домаСергей Бабуркинрасселение ветхого и аварийного жилья

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика