Липецк
Альфа_мед

Фильм Марины Смарагдовой может стать пособием для школьников

В селе Угодичи смотрели кино. В лучших традициях советского времени – в заполненном до отказа сельском клубе, с выступлением местного коллектива «Селяночка», с детьми на первых рядах, и обсуждением увиденного после.

DSC00671

Так необычно прошла презентация документального фильма  Марины и Андрея Смарагдовых «Летописец Ростовской земли», созданного при поддержке Министерства культуры на средства Гранта Президента России Владимира Путина.

Героем киноисследования стал неизвестный широкой общественности уроженец села Угодичи Ростовского уезда крестьянин Александр Яковлевич Артынов — краевед, собиратель сказок и легенд, чье наследие, увы, не получило должного исследования и признания.

DSC00647

DSC00589

«Это очень серьезный проект, носящий скорее мировоззренческий характер. Исследование и расследование одновременно, в центре которого фигура Александра Артынова, крестьянина-самоучки, ставшего писателем, краеведом. Мнения историков относительно деятельности Артынова довольно разные. Он многое делал неправильно с методологической точки зрения, но при этом он работал с уникальными документами. Его огромное научное наследие хранится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге и, к сожалению, почти не описано. Поэтому мы планируем привлечь к реализации проекта историков, философов, искусствоведов и, может быть, даже археологов», — считает автор фильма Марина Смарагдова.

DSC00623

Героями фильма стали все, кто так или иначе принимал участие в его создании – краеведы и ведущие историки Ярославля, преподаватели Демидовского университета, научные сотрудники  ГМЗ «Ростовский кремль», представители духовенства и местные жители. Даже снимали фильм не случайные люди – один из кинооператоров ВГТРК «Ярославия», который  является прямым потомком священника Угодичской Богоявленской церкви Ростовского уезда, где краевед Александр  Артынов состоял старостой.

Наследие, оставленное Артыновым, действительно велико – известный краевед, этнограф, писатель оставил после себя более 80 рукописных книг, содержащих 50 000 листов текста. Большая часть его фонда хранится в Российской  Национальной библиотеке в Санкт- Петербурге и часть – в библиотеке ГМЗ «Ростовский кремль». Самым значительным его трудом является «История села Угодичи», где он описывает быт и нравы своего родного селения. Известен Артынов и как собиратель ростовских легенд и сказок. Его «Ростовский летописец» представляет собой бесценный исторический материал для наших современников.

DSC00787

Кто-то подвергает сомнению достоверность изложенного Артыновым материала, кто-то называет его создателем Ростовской Калевалы, автором местного эпоса. Интересна характеристика Артынова как человека, данная ему в свое время А.А. Титовым – известным археологом и этнографом, крупнейшим специалистом по древностям Ростова Великого и округи, основателем Ростовского исторического музея:  который называл его творчество «...писаным  бесхитростною и правдивою крестьянскою рукою...  Артынов человек глубоко верующий и отчасти даже увлекающийся своею верою ко всему «чудесному»… но это нисколько не мешает ему быть глубоко правдивым».

– Ученые и исследователи, как бы ни относились к творчеству и наследию Артынова, единодушны – наш земляк был человеком беззаветно преданным своей родине, человеком высокой культуры и нравственной чистоты, –  говорили создатели фильма и зрители.  –   Артынов принадлежал к числу тех непрофессиональных собирателей русского фольклора, кто, не имея возможности получить систематическое образование, все же сумел овладеть знаниями и посвятить свою жизнь благородной цели: собиранию и литературной обработке русских местных сказок, повестей, преданий и песен.

DSC00779

Глава администрации Ростовского района Владимир Гончаров высказал мнение, что не только угодичским школьникам, но и всем учащимся Ростовского района будет весьма полезно ознакомиться как с фильмом об Артынове, так и с его работами:

  –  Горячий патриот Ростова Великого и его древней культуры, Александр Яковлевич Артынов не заботился ни о славе ученого и писателя, ни о материальной выгоде от своих занятий. Такие люди, как Артынов, были подлинными самородками среди народных литераторов и непрофессиональных собирателей фольклора, независимых и бескорыстных.

DSC00799

РаспечататьЯрославская областькиноУгодичиАртыновСмарагдовы

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика