апрель
Альфа_мед

Снег и сосульки на балконе: кто несет ответственность

Каждый год в Ярославле от падающих сосулек и снега со льдом получают травмы несколько человек. Причем речь идет только о серьезных травмах и эпизодах со смертельным исходом, о которых стало официально известно, ведь большинство ярославцев, которым на голову свалилась куча снега, просто отряхиваются и продолжают свой путь.

Ответственность за очистку кровель от снега и сосулек и, соответственно, за выполнение всех необходимых для этого мероприятий несут собственники зданий либо организации, обслуживающие дома.

«Это управляющие компании, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов, владельцы нежилых помещений, например, торговых и офисных центров, магазинов и офисов. Если здание находится в управлении ТСЖ, то отвечает председатель ТСЖ», – рассказывает первый заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева.

С наступлением холодов в городах у управляющих организаций возникает обязанность предотвращать сход снега и наледи с крыш. Наиболее опасными считаются скатные кровли. Лидеры по количеству опасных крыш – Кировский и Ленинский районы. Однако важно знать, в каких случаях требование к Управдому об очистке крыши будет правомочным. Далеко не все случаи падения сосулек влекут за собой ответственность обслуживающей дом организации.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, управляющая компания обязана удалять наледь и сосульки с крыш по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают.

Очистке силами управляющей организации подлежат:

- пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком (очищаются только в случае протечек на отдельных участках);

- жёлобы и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; 

- снежные навесы и наледи с балконов и козырьков в случае, если они были предусмотрены проектом здания.

Часто от схода снега страдают припаркованные автомобили. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон с козырьком. Отказ УК чистить снег, лед и сбивать сосульки с самодельных козырьков над балконами верхних этажей, абсолютно правомерен.

В Ярославле обещают сделать все, чтобы избежать ЧП, связанных с «сосулькопадом». Жителям также не стоит оставаться в стороне от проблемы: сообщать в управляющие компании о подозрительных наледях и соблюдать меры собственной безопасности. Обращайте внимание на защитную ленту, которой огораживают дворы при сбросе снега и льда с кровель. В период ледяных «бомбардировок» лучше не подходить близко к стенам домов и обходить стороной козырьки и карнизы.

Управляющие организации предупреждают жителей города о возможном сходе снега, наледи и сосулек с крыш и рекомендуют не осуществлять движение непосредственно под кровлями домов. Не пересекайте установленные защитные ограждения. Не оставляйте транспортные средства в местах, где возможет сход льда. Будьте внимательны и осторожны!

РаспечататьЯрославльУКуборкаснегответственностьсосульки

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика