Новая запись 226
Альфа_мед

Собственники жилья: учиться принимать решения

От активной позиции собственников жилья сейчас зависит очень многое, а зачастую и судьба всего многоквартирного дома (МКД). Равнодушие россиян к судьбе собственных домов остро волнует сегодня многих.

До сих пор не все собственники осознали, что, будучи таковыми, они имеют не только права, но и обязанности. «Многие жильцы не понимают, что дом, их частная собственность, не только зона комфорта, но и зона ответственности», – сетуют представители ярославских управляющих компаний. Между тем, по Жилищному кодексу, все собственники МКД несут ответственность за состояние дома. И, к примеру, тамбур в подъезде – является совокупной собственностью всех собственников многоквартирного дома, а значит его состояние и содержание – общее дело, общее решение.

Кстати, первый жилищный закон, провозгласивший ответственность собственника, был принят еще в древней Вавилонии — это Кодекс Хаммурапи. В нем было написано, что если дом, неправильно построенный или бесхозяйно ведомый собственником, обрушился и убил жильца, то ответственность — вплоть до смертной казни — будет нести тот, по вине кого это случилось. Наши нормы, конечно, не столь кровожадны, но идея ответственности собственника в них отражена достаточно четко.

Ответственность собственника состоит в неравнодушной позиции к инициативам, выдвигаемым как управляющей организацией, так и другими собственниками МКД. Речь идет об инициативах, касающихся интересов всего дома, к примеру, ремонтах общедомового имущества и всех иных дел, когда речь идет о тратах «денег дома». Для того, чтобы любое решение воплотилось в жизнь требуется согласие большинства, а значит и общее собрание собственников на котором они смогут обсудить и принять решение.

Есть масса примеров того, что «дела» дома не могут сдвинуться с «мертвой точки» по причине инертности жильцов.

Нередки случаи, когда возникают проблемы, например, с водонагревателем в доме. Управдомы пытаются собрать собственников, а является пара человек. А если водонагреватель выйдет из строя зимой?! Виноватой в глазах жильцов останется управляющая компания. Но закон не дает возможности управдому самостоятельно принимать решения, требующие серьезных затрат. Требуется решение самих собственников и их поручение управляющей организации о его исполнении.

В Жилищном кодексе содержатся рекомендации по проведению общих собраний жильцов, на которых и должны решаться все вопросы дома. Собрания могут проводиться как в очной, так и заочной форме. В Кодексе разъясняются основные моменты, связанные с этой процедурой: когда собрание считается правомочным, как проводится голосование, как оформляются решения. Важно знать, что общее собрание будет правомочно, только если удастся достичь кворума. Для этого на встречу должны прийти более 50% собственников жилья или их полномочных представителей, имеющих нотариально заверенную доверенность. В качестве доказательства своего волеизъявления все присутствующие ставят подписи в листе регистрации, где указывается ФИО, адрес и реквизиты свидетельства о собственности на квартиру. Если же больше половины соседей проигнорировали собрание, всем придется расходиться по домам. И вопрос может остаться не решенным, если инициаторы не переведут его в заочную форму, что равноценно долгому «хождению» по квартирам и сбору голосов, что впрочем, может и не привести к принятию решения.

Жилищный кодекс рекомендует собственникам помещений встречаться на общем собрании раз в год. Жильцы также могут проводить первичное (очное), заочное и внеочередные собрания, инициировать которые может любой собственник.

Всех собственников жилья в многоквартирном доме нужно предупредить о проведении собрания за 10 дней, отправив заказное письмо или вручив документ лично в руки. Но без дополнительной агитации не обойтись, поэтому следует разместить объявление о проводимом собрании на информационной доске  подъезда.

Результатом собрания должно стать принятие того или иного решения, которое находится в повестке собрания, большинством голосов. Те, кто не явился на собрание, вынуждены будут выполнять принятое большинством решение – либо обжаловать его в суде. Не позднее чем через 10 дней после собрания протокол должен быть вывешен в помещении многоквартирного дома. В нем указываются: дата и место проведения собрания, повестка дня, кворум и принятые решения.

Бесспорно, это большой труд. Но и путь положительных перемен. А зачастую – единственный способ выражения своей позиции и права собственника.

Напомним, что во вступившем в силу с 1 сентября законе о лицензировании управляющих компаний указан пункт, что собственники имеют право вето (1) в случае лишения их управляющей организации права на управление их домом. Но чтобы реализовать это право, собственникам необходимо в течение месяца провести общее собрание собственников, проголосовать и отнести протокол голосования в Государственную жилищную инспекцию. Это реально, если все жильцы активны. Но, к сожалению, активная позиция собственника – пока еще большая редкость. И безразличная позиция может оставить дом не только без ремонта, но и без управления.

Остроту проблемы признают и в Минстрое РФ. Ведомство разработало рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений. Их можно прочитать на сайте ведомства в разделе «документы»: Приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр.

________________

(1) Ве́то (от лат. veto — запрещаю) — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения. Википедия.

РаспечататьУКжильцыМКДсобственникиЖилищный кодекс

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика