Заглушка
Чернов и Партнеры

Социологи: «Стиль нынешних управленцев: чем меньше успехов – тем шире нужно раздувать щёки»

Доклад директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Максима Фролова на прошлой неделе был представлен Ярославской областной Думе. По сообщению «Клуба», итог – неожиданный: депутаты не признали работу профильного регионального департамента результативной, что случается крайне редко.

– Потом решение, конечно, подрихтовали и переголосовали, – сообщили в «Клубе Социологов».

Впрочем, это не помешало задавать директору профильного департамента неудобные вопросы. Первый задал другой председатель думского комитета Александр Гончаров, попросивший оценить динамику поступлений доходов казны от использования имущества региона. В представленном докладе были указаны только две цифры: плановое (66 миллионов рублей) и фактическое поступление (71,3 миллиона рублей), на основании которых и был сделан вывод о росте доходов на 8%.

– Помните, как у Гайдая в «Операции «Ы»: «Только в нем одном будет установлено семьсот сорок газовых плит, то есть в семьсот сорок раз больше, чем было в нашем городе до 1913 года!», – рассказали в «Клубе». – Сравнивать нужно не с планом, а с аналогичным предшествующим периодом. То есть с 2017 годом. А тогда доходы от использования имущества составляли без малого 96,5 миллиона рублей (согласно данным закона «Об исполнении бюджета Ярославской области»). То есть были на 26% выше, чем в 2018 году.

Впрочем, даже сравнивая план и факт, можно обнаружить в данных департамента отрицательную динамику. В частности, дивиденды по акциям (долям) хозяйственных обществ, находящихся в областной собственности, были исполнены всего на 79,8% и представляли смешную сумму 3,4 миллиона рублей. Поступления доходов от реализации имущества и вовсе составили 38,8% от плана или менее 9 миллионов рублей в абсолютных цифрах.

– За внешним эффектом (внушительная динамика или высокие цифры) далеко не всегда кроется внутренняя эффективность. Это актуально и в отношении областного имущества, – отмечают в «Клубе».

В качестве примера социологи привели сокращение государственных учреждений, которое проводили как раз под соусом повышения эффективности использования имущества.

– В результате данной работы 34 структуры были реорганизованы, а 2 – полностью ликвидированы. В результате общее количество государственных учреждений сократилось на 22 единицы или 9%. Всё бы ничего, если бы ни одно «но»: все они осуществляли деятельность в социальной сфере. В частности, 8 из них были подведомственны департаменту здравоохранения (в основном, больницы и поликлиники). Чем указанная «оптимизация» обернулась (и продолжает оборачиваться) для жителей региона, напоминать не будем, – объяснили в «Клубе Социологов».

По их мнению, единственное, что у получается на все сто у областного правительства – это разъезжать по форумам и «обслуживать» интересы столичного бизнеса.

– Еще чиновники умеют готовить последние прибыльные активы к продаже на сторону. По слухам, такая судьба в скором времени ждёт недавно акционированное государственное предприятие «Ярдормост» и ряд других структур сферы ЖКХ. Если это произойдёт, то по итогам работы нынешнего состава областного правительства наш регион точно останется у разбитого корыта.

РаспечататьЯрославская областьисследованиеКлуб Социологов

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика