Чернов и Партнеры
Верико

Социологи: избирательная кампания в органы местного самоуправления рискует стать самой скучной

На днях в Ярославской области стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления, персональный состав которых определят в единый день голосования 8 сентября. Похоже, что она рискует стать самой скучной, неинтересной и вялотекущей за последние годы. 

Социологи убеждены, что желающих встать под знамёна «партии власти» приходится буквально наскребать по сусекам. Оппозиция испытывает ещё больший кадровый голод и тоже не может похвастаться богатством предложения. А там, где нет предложения, нет и спроса. Вот такая неутешительная политэкономия. Похоже, что кампания будет проходить по принципу: вы делаете вид, что избираетесь, мы – что вас избираем.

Для участия в предварительном голосовании 26 мая по стране выдвинулось 4634 человека. 4503 из них были официально зарегистрированы. Это на тысячу меньше, чем в прошлом году.

– «Партия власти» теряет кандидатов. Ярославская область не только подтверждает общероссийский тренд, но и превосходит его. По имеющейся информации, кураторам праймериз было весьма проблематично найти нужное количество потенциальных соискателей народного доверия. В итоге их набралось около семисот. С учётом известного количества мандатов (466), на одно место в прямом смысле претендовали полтора «землекопа». Выходит, что где-то голосование было даже безальтернативным, – резюмировали в Клубе Социологов. 

При этом в праймериз приняли участие лишь около 10% избирателей, а в некоторых районах (к примеру, в Ярославском или Пошехонском) нет ни одного нового лица. Одним словом, «Единая Россия» демонстрирует минимальное обновление. Что может свидетельствовать об определённом кадровом кризисе.

При этом социологи отмечают, что в сложившейся ситуации оппозиция не спешит воспользоваться удобным для нее моментом. То ли не может, то ли боится. Говоря о парламентских партиях, в клубе отмечают, что пока активней всех себя ведет КПРФ, этого может оказаться недостаточно.

– Во-первых, активность коммунистов в большинстве случае обеспечивается за счёт областных депутатов.  Во-вторых, несмотря на все проблемы «Единой России», тягаться с её представителями будет довольно проблематично. В-третьих, у КПРФ немного примеров результативной работы, - пояснили в клубе.

Та же история и со «Справедливой Россией», где имеются несколько ярких лидеров, проводятся акции, но нет главного: системной работы на победу.

– «Эсеры» ещё меньше, чем коммунисты занимаются законотворческой работой. Массовые мероприятия с их участием редки. А имеющее место соглашательство с исполнительной властью региона и «Единой Россией» (во всяком случае, по отдельным вопросам) серьёзно подрывает позиции «Справедливой России» и даже не позволяет считать её полноценной оппозицией, – поясняют социологи.

В Клубе считают, что после выборов наступит печальная картина. Проблем – хоть отбавляй. А решать их не только не на что, но и по большому счёту некому. Именно поэтому судьба будущих победителей голосования представляется весьма незавидной.

– Выборы пройдут, а спрос граждан останется. Если не удовлетворить его на местном уровне, то поначалу можно отделаться только лёгким испугом. Но в таком случае надо понимать, что недовольство имеет свойство расти. И оно однозначно будет расти. Так что «забивая» на чаяния граждан, муниципалы закладывают мину замедленного действия под будущие кампании. С другой стороны, это должны понимать и «наверху». Оказав младшим товарищам соответствующую поддержку после голосования. Насколько велико это понимание и есть ли оно вообще, станет понятно уже скоро.

РаспечататьЯрославская областьЕдиная РоссияКПРФСправедливая РоссияКлуб СоциологовВыборы 8 сентября

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика