Чернов и Партнеры
Верико

Социологи о росте тарифов на услуги ЖКХ: «Прикрыться от протестов сирийским конфликтом уже не получится»

Несмотря на то, что предельное увеличение совокупных платежей за коммунальные услуги не должно превышать 4,1%, 1 июля жители Ярославской области столкнулись со значительным увеличением стоимости коммуналки.

В частности, в Ярославле придется платить на 27,2% больше за вывоз мусора, на 5% больше за водоснабжение, на 6% – за водоотведение.

– После суммирования всех показателей и их равномерного распределения, рост составляет 7%. Что явно не даёт повода для оптимизма жителям областного центра. Особенно с учётом того, что к этой цифре нужно приплюсовать ещё и январское повышение. А ведь глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ещё в марте заявил, что граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов их себестоимости. И обвинил в этом местные власти, – отметили в «Клубе Социологов».

Социологи отметили, что за время после прихода единого регионального оператора по обращению с ТБО мусор в прямом смысле слова стал «золотым»: стоимость его утилизации возросла в три-четыре, а в отдельных случаях – даже в пять раз. При этом областные руководители и представители самой «Хартии» лишь кивали на федеральное законодательство.

– На июньском заседании областной Думы заместитель председателя правительства области Виктор Неженец заявил: в правление регулятора входят представители УФАС, разногласий с ними нет, все тарифы однозначно экономически обоснованы. Правда, когда парламентарии стали задавать конкретные вопросы насчёт «Хартии», Виктор Станиславович предпочёл ретироваться, предоставив «на растерзание» депутатского корпуса замдиректора департамента ЖКХ Марину Уткину. По словам Марины Валентиновны, рост тарифов связан с актуализацией территориальной схемы обращения с ТКО, закрытием старых полигонов, и изменением маршрутов транспортировки отходов, что привело к увеличению затрат в 2,2 раза. Назвать такие аргументы убедительными (или хотя бы просто понятными) было никак нельзя, – напомнили в «Клубе».

При этом ярославцы отмечали, несмотря на актуализацию схемы, во многих дворах не изменились ни периодичность рейсов, ни количество машин. Ликвидация старых полигонов к появлению новых не привела. При этом льготы для 70 тысяч на эту коммунальную услугу можно считать жалкой подачкой. А притом, что 1,2 миллиона жителей области продолжают переплачивать, льготы можно считать каплей в море.

– Не покидает ощущение, что власть постоянно проверяет людей на прочность. [...] Между тем, любой прочности есть предел. Пропускать его – весьма неудачная затея. В лучшем случае дело обернётся массовыми неплатежами за ЖКУ, в худшем – массовыми протестами. А впереди – выборы. Первая проверка для власти предстоит совсем скоро – 8 сентября. В Ярославской области голосование пройдёт в 10 районах. Этот экзамен ещё не будет показательным (все знают, как народ ходит на местные выборы). А вот дальнейшие – кто знает. Последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. И прикрыться Крымом, сирийским конфликтом, западными санкциями и высочайшими поручениями родного правительства уже не получится, – подытожили в «Клубе Социологов».

Отметим, региональные власти опровергли информацию «Клуба Социологов» о суммарном росте тарифов на услуги ЖКХ на 7%. Подробнее об этом читайте здесь.

РаспечататьЯрославльтарифы для населенияКлуб Социологов

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика