Заглушка
Чернов и Партнеры

Судьба экс-мэров в России: повышение, уголовное дело или избрание в правительственные органы

Сегодня в Москве Комитет гражданских инициатив представит доклад «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Команда проекта провела исследование карьеры 359 мэров из 109 городов. Данные за последние 11 лет собирались из открытых источников. 

Эксперты отмечают, что корпус глав муниципальных образований отличается чрезвычайной неустойчивостью. Более 40% мэров находятся в должности от 1 до 3-х лет – меньше «стандартного» срока полномочий. При этом имеется прямая зависимость срока пребывания в должности главы местной администрации от порядка избрания (при прямых выборах медианный срок работы главы – 5,5 лет, а при замещении на основе конкурса – 3 года). Средний возраст вступления в должность мэра города с 2008 по 2019 год практически не менялся: он составляет 46-48 лет. Из 359 мэров только 12 представляли оппозиционные партии.

В докладе было отмечено, что за последнее десятилетие наблюдается смещение в сторону мэров, приходящих на должность из региональных и муниципальных чиновников с сокращением числа приходящих из бизнеса. По мнению авторов исследования, это может означать, что работа «назначаемых мэров» ориентирована больше на соблюдение регламентов, нежели на экономическое развитие, что вряд ли соответствует идее «интенсификации роста», все сильнее озвучиваемой на национальном уровне.

Проанализировали в докладе и карьеру мэров после отставки. Из 263 бывших градоначальников 55 перешли на работу в региональные исполнительные органы власти, 39 подверглись уголовному преследованию, 32 ушли в бизнес, 27 – на муниципальный уровень, 20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами, еще 13 бывших мэров сели в губернаторское кресло. Любопытно, что 37 бывших мэров вообще «пропали с радаров» политической жизни.

При этом эксперты подчеркнули, что уголовные дела против бывших руководителей городов можно трактовать и как борьбу с коррупцией, и как признак внутриэлитных конфликтов и давления на действующих градоначальников. Под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры, как более независимые, а те, кого назначили по конкурсу, чаще шли на повышение.

Напомним, что судьба бывших ярославских градоначальников сложилась по-разному. В настоящее время Виктор Волончунас является депутатом Ярославской областной Думы седьмого созыва, Евгений Урлашов отбывает наказание в колонии, и.о. мэра Александр Нечаев недавно возглавил Музей истории города Ярославля, а Владимир Слепцов стал главой городского округа Солнечногорск.

Распечататьисследованиемэры

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика