Чернов и Партнеры
Заглушка

ТОСЭР в Ростове и Тутаеве: четыре новых резидента хотят зайти в Ярославскую область

Региональная комиссия рассмотрела четыре новые заявки компаний на вхождение на территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР) в Ростове и Тутаеве. По всем обращениям приняты положительные решения, как сообщает управление массовых коммуникаций правительства Ярославской области.

В планах у потенциальных резидентов ТОР – открытие в Тутаеве производств влагопоглотителей для оконных стеклопакетов, автономных альтернативных источников энергоснабжения, а также деревообрабатывающего производства на площадке индустриального парка. В Ростове предусмотрено создание площадки для выпуска инновационной продукции. Перспективы обозначены таковые: итогом реализации инвестпроектов станет создание 230 рабочих мест. Объем инвестиций – 250 миллионов рублей.

Идея ТОСЭР в том, что компании придут в регион и начнут работать в обмен на преференции по налогу на прибыль и земельному налогу и создание для них за счет бюджета рабочих площадок. «Кредитная история» подобных начинаний в Ярославской области печальна.

Так, технопарк  в Гаврилов–Яме – рядом с ушедшим в экономическое небытие льнокомбинатом – начинался еще в 2010 году. В 2012 году его должны были ввести в строй, но стройка была заморожена и зарегистрирована как объект незавершенного строительства. Да, региональные власти нередко говорили в те годы об инвесторах для гаврилов–ямского технопарка. Но дальше разговоров дело не пошло. Единственный резидент, гордо именовавшийся «якорным», филиал компании «Гамма» по производству пластилина, через несколько месяцев свернул производство в технопарке.

Контрольно–счетная палата Ярославской области в ходе проверки в 2012 году сообщила, что документально зафиксированные затраты областного и федерального бюджета на промышленный парк «Мастер» в Тутаеве составили 405,9 миллиона рублей, на Гаврилов–Ямский технопарк – 154,1 миллионов  рублей. При итоговом нулевом количестве инвесторов–резидентов.

А в 2014 году экс–руководитель казенного предприятия Ярославской области «Агентство инвестиций и кластерного развития» Юрий Зарубин получил 4 года колонии за присвоение и растрату 56,7 миллиона рублей бюджетных денег в период с марта 2012 года по май 2013 года.

Они были выделены из бюджета Ярославской области в рамках областной целевой программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области на 2012–2014 годы» и должны были расходоваться на развитие Тутаевского промышленного парка «Мастер» и перспективных инвестиционных площадок «Ростовская», «Карабихская», «Ярославская юго–западная промышленная зона». Как установил суд, реально какие–либо работы по развитию инвестиционных площадок не проводились, а выделенные деньги руководитель агентства несколькими траншами перевел на счета подконтрольных фирм–однодневок, а затем с помощью сообщника обналичил и истратил.

РаспечататьТехнопаркиТОСЭРТерритории опережающего развитиярезиденты

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Кому в 2019 году нужна онлайн-касса

    Дизайн полиграфии вместе с Профиланс

    Робополис

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика