
Собственникам квартир придется заново нести документы в «ЯрОблЕИРЦ». Это произойдет в том случае, если базы данных не предоставит «Ярославльводоканал».
Собственникам квартир придется заново нести документы в «ЯрОблЕИРЦ». Это произойдет в том случае, если базы данных не предоставит «Ярославльводоканал».
Собственникам квартир придется заново нести документы в «ЯрОблЕИРЦ». Это произойдет в том случае, если базы данных не предоставит «Ярославльводоканал».
Напомним, что недавно жители Заволжского района получили июньские квитанции на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. Суммы в них были выставлены не по показаниям счетчиков, а по нормативу. Ярославцы были неприятно удивлены такими переменами – стоимость услуг выросла почти втрое.
Жители Заволжского района сразу же попытались сделать перерасчеты по квитанциям. В результате в офис «ЯрОблЕИРЦ» выстроились огромные очереди. В мэрии Ярославля эту ситуацию объясняют «техническим сбоем» при проведении расчетов.
Как оказалось, проблема намного сложнее, чем просто машинный сбой. Данные о предыдущих платежах и расчетных счетах находились в ведении РКЦ «Заволжье». Говорят, что руководство этой организации тесно связано с прежними городскими властями.
«Ярославльводоканал» направил в адрес РКЦ официальный запрос о передаче данных новой расчетной организации, но там сделать это отказались: якобы такая передача требует создания нового программного обеспечения и, следовательно, дополнительных затрат.
Мэрия Ярославля попыталась выступить в качестве арбитра в этой спорной ситуации и заявила, что проблема будет решена. Передача информации по индивидуальным приборам учета должна быть произведена до 19 июля. А с жителями «пострадавших» домов проведут встречи, на которых подробно разъяснят, когда и как будет произведен перерасчет начислений.
– Никаких штрафных санкций к тем, кто заплатит меньше, применяться не будет, – пообещала первый заместитель директора Департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.
– Для льготников и тех, кто пользуется субсидиями, все будет сохранено. Мы будем рекомендовать жителям оплачивать ту же сумму, которая была в прошлом месяце, несмотря на начисления в квитанции, – сообщила генеральный директор «ЯрОблЕИРЦ» Любовь Новоселова.
У управляющих компаний по этому вопросу своя позиция, которую озвучил заместитель директора «Управдома Заволжского района» Сергей Ходырев. Как выяснилось, «управляшки» обладали всей полнотой информации, которая могла бы позволить произвести своевременный и точный расчет, но не предоставили ее «Ярославльводоканалу»:
– Мы действовали по закону, – говорит Сергей Михайлович. – После того, как «Ярославльводоканал» нам сообщил, что он расторгает договор с РКЦ, мы спросили, с кем будет заключен договор. И то, что последовало после этого, было для нас с одной стороны непонятно, с другой – ожидаемо…
«ЯрОблЕИРЦ» попросил «Управдом Заволжского района» передать все базы данных по оплате, которые у нас есть. Но «ЯрОблЕИРЦ» не состоит с нами в договорных отношениях. В то же время 731-е Постановление Правительства «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» говорит о том, что мы ими владеем на основании договора и заявления гражданина, его заключившего. И не можем их передавать третьим лицам без должного основания.
В эти данные входит: ФИО, номер квартиры, лицевого счета, показания счетчиков, метраж квартиры, оплаты услуг – все, что относится к персональным данным человека. И нам никто не поручал это делать. То есть нас толкали на нарушение закона в интересах частной организации, которой является «ЯрОблЕИРЦ».
Однако мы им указали, что «Ярославльводоканал» этой базой обладает в полном объеме и может без всяких проблем ее передать. Но этого сделано не было. Все свои обязательства по оплате и приему денег от населения мы выполнили. И перед нами никаких других задач не стоит.
Позицию Управдома Заволжского района поддерживает и «Альфа-Групп», «под крылом» которой находятся управляющие компании Ленинского и Красноперекопского районов.
Руководство «ЯрОблЕИРЦ», впрочем, утверждает, что ни о каких персональных данных речи не шло: «Ярославльводоканал» просил управляющие компании предоставить информацию только по индивидуальным приборам учета.
Похоже, что война между ярославскими управдомами и «ЯрОблЕИРЦ» перешла в новую фазу, а ситуацию с квитанциями в Заволжском районе можно сравнить со взрывом мины, которую управляющие компании предусмотрительно заложили под областную расчетную организацию: без показаний приборов учета счета действительно можно выставить только по нормативу, а это неминуемо приведет (и привело!) к шквалу народного негодования в адрес «ЯрОблЕИРЦ».
Платить за разборки коммунальщиков, разумеется, будем мы с вами. Больше некому.
Распечатать
Комментарии: