апрель
Альфа_мед

Евгений Урлашов может выйти на свободу уже в апреле

Сегодня на сайте «Новой газеты» был опубликован материал Ирека Муртазина под названием «Готовили ловушку – угодили в капкан», посвященный громкому уголовному делу, фигурантами которого оказались высокопоставленные полицейские чиновники из столичного ГУЭБ и ПК.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте подполковника управления «Б» ГУЭБиПК Сергея Пономарева, ставшего уже одиннадцатым подозреваемым в уголовном деле о фальсификации уголовных дел сотрудниками полиции. Как сообщает наш коллега в своей статье со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, не исключается возможность предъявления фигурантам еще одного обвинения в соответствии со ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества».

По словам Ирека Муртазина, в рамках расследования Следственный комитет поднял ряд уголовных дел, которые вели так называемые «сугробовцы», и на сегодняшний день насчитывается 12 дел, имеющих признаки провокации взятки. Среди них – резонансное дело мэра Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в покушении на взятку. Мы связались с Иреком Муртазиным и попросили его поделиться подробностями о «деле Урлашова» и дать комментарии по поводу того, какое место оно займет теперь в контексте громкого уголовного скандала в столичном главке.

– Если все эти многочисленные эпизоды будут доказаны и по ним будет достаточно материалов, возникнет прецедент – что по так называемой «бандитской» статье, по которой шли все организованные преступные группировки, могут пройти офицеры полиции, – говорит Ирек Муртазин.

Очевидно, решение о применении суровой статьи 210 УК РФ будет приниматься даже не в кабинете главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а на куда более высоком уровне, отмечает Муртазин, и если оно будет принято, то повлечет за собой большое число судебных решений, в которых будет фигурировать огромное количество сотрудников правоохранительных органов – и полиции, и СКР, и прокуратуры.

– Тем не менее, следователи усматривают признаки провокации взятки, в том числе и по «делу Урлашова», – отметил наш собеседник. – И это видно из документов, согласно которым заявление о преступлении и начало следственных действий происходят с интервалом в несколько часов. По моим данным, здесь фигурирует зам. начальника управления «Б» ГУЭБ и ПК подполковник Алексей Боднар, который находится в приятельских отношениях со Шмелевым (и также является фигурантом уголовного дела в столице – ред.). Он и привел Шмелева к Колесникову, и заявление было написано.

Также наш коллега акцентирует внимание на том, что на заявлении Сергея Вениаминовича стоит штамп о регистрации в книге учета сообщений о преступлениях в Ярославле.

– Получается, заявление было написано в кабинете Колесникова, после чего все должны были запрыгнуть в вертолет или какую-либо другую скоростную машину, прибыть в Ярославль, зарегистрировать заявление в Ярославском УМВД – и уже потом пошли действия. В жизни так не бывает, – рассуждает Ирек. – Либо подгоняли документы уже после того, как начали проводить следственные действия, или же мы видим явно заказной характер уголовного дела в отношении Урлашова. Иначе как можно объяснить то, что по сути мелкий коммерсант Шмелев попадает в высокий кабинет заместителя руководителя антикоррупционного ведомства? Только тем, что здесь явно была какая-то обоюдная заинтересованность.

Говоря о том, каким образом все эти обстоятельства могут повлиять на расследование «дела Урлашова», Ирек Муртазин прежде всего отметил, что это уголовное дело имело огромный резонанс.

– Понятно, что дело политизированное, что слишком много всего в свое время прокричали про Урлашова, хотя, если смотреть трезвым взглядом на материалы дела, самого факта взятки там нет, – говорит наш собеседник. – Отыгрывать назад – значит, наносить серьезный удар по репутации правоохранительных органов, средств массовой информации и пропагандистских структур, которые заявили о том, что Ярославль – едва ли не главный очаг коррупции в России. Понятно, что это будет решение не только правовое, основанное на Уголовно-процессуальном кодексе, но и решение политическое. Какое решение примет Президент РФ или люди из его ближайшего окружения – этот вопрос остается открытым. Я не исключаю, что в ближайшие несколько недель Урлашов может оказаться на свободе.

РаспечататьЯрославльУрлашовМоскваШмелевмнениеКолесниковГУЭБ и ПКМуртазин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика