Заглушка
Чернов и Партнеры

В День России в Ярославле прошел традиционный «Парад дружбы»

Уже несколько лет Ассамблея народов России при поддержке правительства Ярославской области 12 июня проводит «Парад дружбы» – костюмированное праздничное шествие, наглядно показывающее разнообразие народов и этносов, которые проживают в Ярославле и Ярославской области.

– Для нас это особенный праздник. Россия – родина 193 этносов и народов. Ярославская земля испокон веков была многонациональной – она стала домом для  150 народов. Надеюсь,  лозунг «Ярославия – земля согласия», с которым Ассамблея народов России пришла на эту землю, будет верен всегда. В дружбе народов – единство нашей страны, – отметил руководитель ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур–Эл Хасиев.

В сопровождении духового оркестра участники «Парада Дружбы» в национальных костюмах прошли от памятника великому поэту–гражданину Некрасову по Волжской и Которосльной набережным. В колонне наравне с флагами Ярославской области – символы других регионов России: национальных республик Дагестана и Татарстана, символично связанные между собой флаги Чечни и Ингушетии, реяли флаги суверенных Армении и Узбекистана. Вместе, в свой общий праздник,  шли осетины и азербайджанцы, таджики и белорусы, лезгины и поляки, езиды и киргизы. Всех объединяло то, что Ярославия стала для них и их семей второй Родиной.

Большинство из участников Парада с гордостью называют себя россиянами:

– Мы за то, чтобы жить вместе – в единой и большой стране, – говорит руководитель Узбекской национально–культурной автономии Бахром Махмудов.

– Хотя мы по национальности татары – родной язык у нас – русский. Мы всегда были вместе с русскими, и русский народ нам помогал, – делятся своими мыслями активисты Ярославского регионального общественного объединения татар «Нур».

– Россия – многонациональная страна. Дружба народов – это безопасность и процветание, фундамент благополучия страны. Это одна из самых важных черт этого праздника. Поэтому на Парад дружбы год за годом собирается все больше людей, – рассказал заместитель председателя регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Колодиж.

Шествие закончилось на Даманском, где переросло в праздничный концерт с участием творческих коллективов со всего Ярославля. Непередаваемый этнический колорит празднику, призванному подчеркнуть уникальность многонациональной России, придали выступления самодеятельных музыкальных коллективов и исполнителей, действующих при ярославских этнокультурных общественных организациях, – ансамбля армянского танца «Нур» и Гоар Унанян, коллектива белорусской песни и танца «Крыница» и Екатерины Мицкевич, фольклорного ансамбля песни и танца «Польские квяты». Зажигательные песни на языках народов Дагестана исполнила лезгинка Русана Гасанова. Звучали грузинские песни в исполнении Анны Успенской. Специальным гостем праздника стала Заслуженная артистка Чеченской Республики и Народная артистка Республики Ингушетия певица Лиза Ахматова (город Грозный).

– Парад дружбы – это яркая иллюстрация национального многообразия Ярославского края, а по сути – всей России. Важно то, что наше этнокультурное многообразие является не разъединяющим, а сплачивающим людей фактором. Вне зависимости от своих национальных корней или религии предков ярославцы, все россияне хотят мирной, спокойной и благополучной жизни на земле общей для всех нас Родины – России, – сказал участник шествия, советник губернатора области по национальным вопросам Александр Тимченко. – Девизом общественной организации «Ассамблея народов России», которая уже несколько лет выступает инициатором этого красочного действа, являются слова «Дружба народов – единство России». Мероприятия, главной идеей которых является укрепление единства и дружбы народов, проживающих в регионе, традиционно получают поддержку властей в рамках областной целевой программы «Гармонизация национальных отношений в Ярославской области».

РаспечататьДень РоссииПарад дружбы

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика