Чернов и Партнеры
Заглушка

В Пошехонье людей оставили жить в доме под снос

Светлана Тиханова живет на втором этаже здания, которое местами стало похоже на груду строительного мусора. Еще в 2010 году его износ составлял 70%, сейчас – больше. При этом никакой помощи со стороны городской администрации Пошехонья не поступает, более того – жители рискуют остаться совсем без жилья.

– В 2016 году нам самим пришлось собрать деньги на экспертизу, согласно результатам которой – жить здесь нельзя, здание аварийное. Суд установил, что жильцов необходимо расселять, и наша администрация выписала соответствующее постановление. Нас должны были расселить в октябре 2018 года, а на 22 марта 2019-го назначен снос дома, – рассказала Светлана Тиханова.

По ее словам, городская администрация предлагала выкупить квартиры в этом доме… за 30% от кадастровой стоимости. Всем трем собственникам предложили по 200 тысяч рублей. Жильцам хорошо известно, что выкупать такое жилье должны по рыночной цене, но власти не согласились это делать даже по полной кадастровой. Суд в выкупе тоже отказал.

– Несмотря на многочисленные обращения Светланы Павловны, наши обращения в Генеральную Прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ по Ярославской области, проверки по бездействию местных властей все еще не проведены. Нарушены конституционные права жильцов, согласно которым каждый имеет право на жилище, – рассказал адвокат Рустам Халатян, защищающий права жильцов дома №20 на улице Терешковой.

– Районная прокуратура при этом просто разводит руками. Все обращения – от адвокатов, властей и из судов поступают к ним, но они до сих пор ничего не смогли сделать. Они должны были уже завести уголовное дело – администрация не исполнила собственного распоряжения, и мы живем здесь после назначенной даты расселения. Моя соседка –  с маленьким ребенком, – рассказала Светлана Павловна.

Сейчас жильцы близки к нервному срыву. До 22 марта остается совсем недолго, и они попросту боятся – придется уйти из своих квартир прямо на улицу. Оставаться в доме они тоже не готовы.

– Под одной из комнат на втором этаже уже проваливается пол. Вваливается и фундамент. С учетом того, что у нас газовое отопление – внизу расположены два котла – все может закончиться катастрофой, – поделилась Светлана Тиханова.

Гглава администрации городского поселения Алексей Румянцев заверил ЯРНОВОСТИ – на улицу жильцов не выгонят. Правда, расселения придется ждать.

– Срок сноса дома установлен формально. Конечно, никто не будет этого делать, пока собственники не получать новое жилье. Сейчас по всему Пошехонью – 49 аварийных домов, и нам приходится работать с ними в порядке очереди, – объяснил Алексей Румянцев.

По его словам, в городском поселении уже закончили расселять дома, признанные аварийными до 2012 года и перешли к следующей части региональной программы, но с нынешним бюджетом расселить сразу всех не получится. Глава Пошехонья добавил, что расселить жильцов Терешковой, 20 должны в течение ближайшего года.

Впрочем, в заверения властей Светлана Тиханова не верит. Считает, что «заиграть» ситуацию в местной администрации умеют – умудрялись игнорировать даже запросы от уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

– Не бывало такого беззалаберного отношения к горожанам в Пошехонье. Никогда, – подводит черту Светлана Павловна.

Распечататьаварийное жильеРасселениеПошехонье

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Цифровой помощник юристам. От МегаФона

    Робополис

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика