Чернов и Партнеры
Заглушка

В Ярославле обсудили «гордиев узел школьного питания»

Отметим, что практически на все вопросы к представителям регионального и городского департаментов образования, к «Комбинату социального питания» и Роспотребнадзору отвечали, но по оценке президента АНО «Институт отраслевого питания» Владимира Чернигова, этих двух часов хватило только на то, чтобы пробежаться «по верхам».

– Проблема носит системный характер и касается не только Ярославской области – страны в целом, – уточнил он. – Впрочем, и на уровне региона можно сделать достаточно, чтобы ученики школ были обеспечены качественной пищей.

Многие вопросы журналистов так или иначе были связаны с той самой суммой в 50 рублей, на которую школьникам предстоит питаться. По словам первого заместителя директора департамента образования Ярославской области Светланы Астафьевой, «научной основы никакой нет», исключительно усредненные цифры департамента финансов. При этом даже она отметила, что в зависимости от района цифра может меняться: невозможно тратить одни и те же деньги в сельской школе со своим небольшим хозяйством и в ярославской школе.

Остальные участники дискуссии иронично согласились, «департамент что-то посчитал». Гендиректор «Социального питания» Владимир Руденко рассказал, как эти средства тратятся.

– На закупку сырья для продуктовой корзины тратится 32 рубля, остальное – зарплаты, производственные нужды и логистика. Сегодня эти деньги ставят нас на грань выживания, с другой стороны – обеспечить всем школьником области питание на 150 рублей как в Москве не позволят бюджеты, – поделился он.

Другим важным вопросом стал школьный рацион. Сейчас Роспотребнадзор определяет его соответствие нормам безопасности и следит за наличием необходимых веществ, но учесть вкусы и потребности школьников они не могут. Из-за этого многие учащиеся могут отказываться от употребления блюд. К примеру, в Ярославле все продукты «Соцпитание» поставляет в школы в виде полуфабрикатов: от очищенной картошки до котлет. За исключением 19 школ Ярославля, все готовится на месте. Обеспечить разнообразие при таких масштабах и ограничениях – трудно.

Одно из решений предложил вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Маслов. В качестве примера он привел питание в ВС РФ.

– Военнослужащим предлагают несколько вариантов пищи на выбор в рамках рациона, к тому же они могут сделать заказ на следующий день, – поделился он.

Однако обеспечить это в пределах Ярославской области пока что невозможно, так что детям придется питаться разнообразно (за этим тоже следит Роспотребнадзор), но по единому расписанию. В качестве альтернативы в областном департаменте образования предложили пирожки и бутерброды из дома, их, по словам Светланы Астафьевой, не запретят.

РаспечататьЯрославльРоспотребнадзоршкольное питание

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом ру февраль
    Золотой сезон март 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    МАШ ждет ярославский «Шинник»

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика