Чернов и Партнеры
Верико

В Ярославле огласят приговор за жестокое избиение в учреждении ФСИН

За делом пристально следят юристы и общественники сразу нескольких организаций, в том числе – фонд «Общественный вердикт», у сотрудников которого в ближайшее время могут начаться суды по факту аналогичных нарушений в исправительной колонии №1 Ярославля.

Напомним, инспекторы отдела режима СИЗО-1 Ярославля Спартак Любовских и Александр Бурцев стали фигурантами дел о превышении должностных полномочий, и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В апреле 2016 года они избили поступившего к ним заключенного Виктора Харламова, да так, что мужчине удалили селезенку.

– При поступлении у меня отобрали все вещи и пять дней не возвращали. Я попросил отдать, за что был избит, – рассказал Харламов Общероссийскому общественному движению «За права человека». – Меня и еще двух заключенных, находившихся со мной в карантине, вывели в обысковую комнату, где не было видеокамер, и избили всех троих по очереди. Меня – за просьбы вернуть вещи, а их – за компанию.

По словам потерпевшего, били дубинками. Вещи вернули на следующий день, но Виктору уже было не до них. После избиения он не мог встать. Трое суток мужчина лежал с внутренним кровотечением. При этом ему не оказывали медицинскую помощь, ссылаясь на то, что заключенный симулирует. Позже отвезли в больницу имени Семашко, где врачам пришлось провести операцию по удалению селезенки. В выписке зафиксировано, что разрыв органа произошел в результате закрытой травмы живота.

– У Виктора, помимо желания добиться наказания для Бурцева и Любовских, на руках было несколько доказательств совершения ими преступления: формулировка выписного эпикриза и свидетельства сокамерников. Избитые за компанию с Харламовым Антон Лебедев и Сергей Суворов подтвердили показания Харламова, но после освобождения стали добиваться уголовного дела против сотрудников ФСИН уже на воле, – отмечают в общественном движении «За права человека».

В июле 2018 года во Фрунзенском районном суде Ярославля начался процесс над Спартаком Любовских и Александром Бурцевым. Сейчас обоих ФСИНовцев выпустили из-под стражи (они пробыли в СИЗО полгода), они находятся под подпиской о невыезде.

– Странно, насколько тихо началось дело. В «Общественном вердикте» о нем узнали уже на этапе прений. Странно и то, что фигуранты дела находятся под домашним арестом, – отметила юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. – Предварительно, судя по материалам дела, приговор должен быть обвинительный.

Она добавила, что по большому делу, связанному с избиениями в ИК-1 Ярославля в ближайший месяц может начаться ознакомление с материалами дела, и юристам сейчас важно знать, какую позицию сегодня займут суд и сторона обвинения по делу об избиении в СИЗО-1.

РаспечататьЯрославльсудСИЗО-1избиение в колонии

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Владимир Волков о кинотеатре на улице Кирова: «Рекомендую застройщикам не проводить незаконное строительство»

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика