
Поисковики из Ярославля официально получили возможность исследовать места падений самолетов времен Великой Отечественной войны.
Поисковики из Ярославля официально получили возможность исследовать места падений самолетов времен Великой Отечественной войны.
Сколько военных самолетов упало на территории Ярославской области с 1941–го по 1945–й годы? Официальная историография упоминает о нескольких случаях и о них написано предостаточно. Однако подлинное количество сбитых или потерпевших аварию в ярославском небе машин неизвестно до сих пор.
Члены ярославского поискового отряда «Высота76» долгое время не вели специальной работы по установлению фактов падений авиатехники и поиска останков пилотов. Почти целиком все свои усилия эта группа патриотов посвящает исследованию предполагаемых мест, где могут находиться непогребенные останки воинов Красной Армии.
Время от времени поисковики сталкивались с информацией о воздушных боях и подвигах зенитчиков, в результате которых «немецкие асы» завершали свою «победную летопись» в лесах и болотах Ярославской области. Постепенно установление подлинности таких случаев и поиск останков пилотов стали частью деятельности отряда «Выстота76», а в текущем году поисковики, как и требует закон, получили официальное разрешение на исследование мест катастроф.
Выработан чёткий алгоритм действий. Первые сведения обычно поступают от очевидцев авиатрагедий или их потомков. На основе устных рассказов, поисковики формулируют запрос в архив министерства обороны РФ. Если речь о советском самолёте, то информация часто остаётся всё ещё под грифом «секретно», и дальнейшие поиски усложняются или становятся и вовсе невозможными до лучших времен. Впрочем, все истории поиска уникальны.
Если речь о случае с самолётом «Люфтваффе», то министерство обороны часто подтверждает факт авиапроишествия. В любом случае – уточненный сектор падения машины разбивается на квадраты, и организовываются поисковые экспедиции. Члены отряда стараются найти любые детали, имеющие нумерацию, чтобы установить все обстоятельства трагедий прошлых лет.
– Расследование трагедий в ярославском небе это все–таки факультативная деятельность некоторых из членов нашего отряда, – напоминает член отряда Максим Монахов. – Но любую свою работу мы делаем с максимальной ответственностью. На данный момент мы располагаем сведениями о 27 немецких самолетах сбитых или упавших по другим причинам на территории Ярославской области. Предположу, что, на самом деле, их несколько больше. Из 27–ми 13 упали в водоёмы – болота, озёра, реки. По большей части это известные «Messerschmitt Bf–109» – они использовались как бомбардировщики, бомбили конкретные объекты. Кроме того, это самолеты–разведчики с характерным хвостовым оперением – «рамы». Их наши зенитчики тоже сбивали. По тем данным, которые мы имеем, немецкие разведчики долетали до Вологодской области, поэтому в нашем небе они не были редкими гостями.
– Массовых воздушных боев у нас не было. Советские самолёты падали, чаще всего, в результате аварий. Мало кто знает – в Рыбинском и Мышкинском районах базировались дальние бомбардировщики, которые уже в августе 1941–го года совершили стратегические налёты на территорию «третьего рейха». Непосредственно с наших аэродромов самолеты шли на уничтожение инфраструктурных объектов в Австрии. Бомбили «ярославские» бомбардировщики и, столь опекаемые лично «фюрером», нефтяные промыслы Румынии, – рассказал член отряда «Высота76».
– Стратегические бомбардировки на авиатехнике тех лет – это была сложная во всех смыслах операция. Аварии тоже не были редкостью. В идеале мы бы хотели в сотрудничестве с поисковиками из других регионов (мы давно работаем в тесном контакте) создать карту всех летных происшествий. Установить во всех регионах памятные знаки единого образца, чтобы люди знали и помнили, где совершили свои подвиги наши истребители или зенитчики, а чаще это были зенитчицы. Но, первым делом, надо наработать «массив», проверить многочисленную информацию и, конечно, совместно с властями перезахоронить останки павших воинов. В случае с авиапроишествиями – военных летчиков.
Распечатать
Комментарии: