Чернов и Партнеры
Верико

В Ярославской области значительно снизился уровень протестной активности

«Институт региональной экспертизы» представил ежемесячный рейтинг протестной активности. Как и в предыдущих исследованиях, в апреле 2019 года все регионы были разделены на четыре группы: «красную» – высокий уровень протеста, «оранжевую» – заметный уровень протестной активности, «желтую» – локальные протестные акции и «зеленую» – низкий уровень протестной активности.

По сравнению с мартовским показателями 2019 года, Ярославская область опустилась на 29 позиций и заняла итоговое 36 место, войдя в «желтую» группу рейтинга с умеренным уровнем протестной активности. Напомним, в марте регион занимал по этому показателю высокое 7 место. 

Среди возможных причин падения Ярославской области в рейтинге авторы называют «наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем». Как правило, это ситуации, связанные с требованием повышения уровня социально–экономического развития, в том числе против пенсионной реформы, а также локальные конфликты или поддержка общефедеральных протестных трендов.

Составители рейтинга отмечают, что для регионов «желтой зоны» характерен высокий уровень динамики.

– Это видно на примере Башкирии, Бурятии, Ярославской области и Алтайского края, где стабилизация ситуации привела к «падению» протестных в прошлом месяце регионов и их переходу из «красной» и «оранжевой» зон в «желтую».

В то же время авторы исследования считают, что понижение в рейтинге может свидетельствовать и об ужесточении внутренней политики, так как низкий уровень протестной активности говорит не столько об отсутствии реальных проблем, сколько о жесткости региональной власти и «забитости» гражданского общества».

Еще одной особенностью регионов, попавших в «желтую зону», является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров.

Лидерами рейтинга протестной активности в апреле 2019 года стали Архангельская область, Коми, Новгородская область и Москва.

Распечататьрейтингпротестная активность

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика