апрель
Альфа_мед

В гостях у Бабы-Яги в Кукобое побывали 8 тысяч туристов

«Музей Бабы–Яги» в селе Кукобой в прошлом году посетили более 8 тысяч туристов из многих регионов. Внушительный поток, учитывая географию места. Это один из самых популярных туристических брендов Ярославской области. Ныне музей является частью туристического предприятия «Кукобойская старина». Круглый год туристы могут приобрести здесь сувениры местных производителей, попробовать знаменитые кукобойские пироги и посетить источник целебной воды в сосновом бору. 

В планах устроителей зрелищ для туристов – создание маршрута для индивидуальных семейных туристов. Это, как рассказали чиновники Первомайского района приезжавшему только что в гости в район губернатору Дмитрию Миронову, «открывает широкие перспективы для кукобойских проектов». Тем более, что памятников архитектуры в районе – шесть десятков. Кроме музея Бабы–Яги, туристы посещают являются музей леса и краеведения в поселке Пречистое, музей пилы и топора в селе Семеновском, музей «Козье подворье» в селе Коза.

«Затерянный в лесах Кукобой – единственное место в России, где живет настоящая Баба–Яга. Как и положено, во владениях Бабы–Яги начинается аномальная зона – перестаёт работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы  и русалки», – читают сейчас туристы и спокойно едут. И никто их не отговаривает.

Совсем не так было еще сравнительно недавно, когда  жители села Кукобой области нарекли своим символом фольклорную старушку своим символом и стали отмечать 26 июня ее день рождения. Тогда, 13 лет назад, ярославская епархия Русской Православной церкви распространила заявление, озаглавленное «Святая Русь, или родина Бабы–яги?».

– Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам, – вот слог того документа.

Если же регион хочет привлечь туристов, то следует «вспомнить, что на Ярославщине есть много древних обителей, много вдохновляющих памятников архитектуры и искусства, что эта земля всегда была богата культурной жизнью», как резюмировали авторы воззвания.

– Баба–Яга и ее музей для нашей церкви вообще не предмет для серьезного разговора. Не понимаю, что здесь комментировать. Это вовсе не та сфера, в которой требуется помощь церкви в духовном исцелении людей. Уверен, что у нас с вами есть несравнимо более серьезные проблемы, – отмечает сейчас пресс–секретарь Ярославской митрополии РПЦ иерей Александр Сатомский.

РаспечататьтуризмКукобой

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика